Estudo das características de tamanho de gotas de bicos de pulverização de energia centrífuga e hidráulica na cultura do algodoeiro - Alandia Roman, Rodrigo Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se avaliar a características do tamanho de gota, a distribuição volumétrica, cobertura e deposição por bicos de energia centrífuga e hidráulica, assim como o controle do bicudo-do-algodoeiro e produtividade da cultura do algodão. No Laboratório de Análises do Tamanho de Partículas, com utilização de um medidor de gotas por difração a luz laser, foram realizadas todas as avaliações referentes ao tamanho de gota de todos os experimentos. Na primeira avaliação referente ao tamanho de gotas foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com as seguintes variáveis: três dosadores (0,068; 0,129 e 0,181 L.min-1) três rotações (1780, 2760 e 3610 rpm) e duas caldas (água e água com adição de éster metílico) formando um arranjo fatorial 3x3x2 com três repetições. Os mesmos tratamentos foram utilizados para a realização do estudo da distribuição volumétrica. O segundo experimento realizado no laboratório foi com esquema fatorial 3x4+1, sendo três modelos de bicos (TT11001, XR11001 e ECOS), quatro caldas (endosulfan, endosulfan + óleo vegetal, endosulfan + óleo mineral e endosulfan + nonilfenol) com três repetições. Para o terceiro experimento foi utilizado o esquema fatorial 2x2+2, sendo dois modelos de bicos rotativos (Turbotrator e ECOS), duas caldas (endosulfan e endosulfan + óleo vegetal) e duas testemunhas (Com e sem aplicação). Os tratamentos utilizados no segundo e terceiro experimento foram aplicados a campo na UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Foi avaliada a cobertura pelas gotas aspergidas com utilização de papéis hidrossensíveis; a deposição por meio da extração do marcador manganês em espectrofotômetro de absorção atômica; o controle do bicudo-do-algodoeiro e a produtividade da cultura do algodão. De acordo com os resultados pode-se concluir que os bicos de energia centrífuga...

The aim of this work was to evaluate the characteristics of the droplet size, distribution volume, coverage and deposition by centrifugal and hydraulic energy nozzles as well as control of the boll weevil and productivity of cotton. In the Laboratory of Particle Size Analysis, using a meter drops by laser light diffraction were carried out all assessments relating to the droplet size for all experiments. In the first evaluation regarding the droplet size was used a randomized design with the following variables: three feeders (0.068, 0.129 and 0.181 L.min-1) three rotations (1780, 2760 and 3610 rpm) and two spay liquids (water and water with addition of methyl ester) to form a 3x3x2 factorial design with three replications. The same treatments were used for the study of the distribution volume. The second experiment was conducted in the laboratory with 3x4 +1, three types of nozzles (TT11001, XR11001 and ECOS), four spray liquids (endosulfan, endosulfan + vegetable oil, endosulfan + mineral oil and endosulfan + nonylphenol) with three replications. For the third experiment we used a factorial 2x2+2, two models of spinning disc atomizerss (Turbotrator and ECOS), two spray liquids (endosulfan + endosulfan and vegetable oil) and two controls (With and without spray). The treatments in the second and third experiment were applied to field level at UNESP in Jaboticabal-SP, harvests in 2008/2009 and 2009/2010. Were evaluated the coverage by droplets sprayed with use of hidrossensitive papers; vi deposition by extracting the marker manganese in atomic absorption spectrophotometer; the control of the boll weevil and productivity of cotton. According to the results we can conclude that the centrifugal energy nozzles are more uniform droplet spectrum consequently less risk of drift when compared to hydraulic energy nozzles. Factors such as speed, flow and addition of adjuvant to interfere ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Algodão; Pulverização; Bicos hidraúlicos; Bicos rotativos; Application technology; Chemical control; Spinning disc atomizer; Spray nozzle; Insecticide; Cotton crop