Imprensa, educação e sociedade no interior paulista: Ribeirão Preto (1948-1959) - Sant'ana, Andréa Marcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Partindo da análise de três jornais da cidade de Ribeirão Preto, esta pesquisa buscou reconstituir parcialmente, na ótica da imprensa escrita, o debate educacional no interior paulista, em meados do século XX. A investigação teve como objetivos: examinar como a educação primária e a secundária foram retratadas na imprensa local; verificar como jornais de diferentes matrizes político-ideológicas debateram e elaboraram propostas para a educação; analisar o processo de urbanização e modernização da cidade de Ribeirão Preto, na ótica da imprensa local e contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a história da educação paulista. A abordagem teórica privilegiou a história cultural. Dentro desta vertente, a pesquisa foi norteada pelos conceitos de classe, cultura e experiência, desenvolvidos pelo historiador Edward Palmer Thompson. As décadas de 40 e 50 do século XX representam, para a História do Brasil Republicano, a transição do rural para o urbano, da oligarquia para a democracia, do agrário para o industrial. Nesse processo, a educação teve um papel decisivo e estratégico. A análise dos jornais possibilitou acompanhar o crescimento da cidade de Ribeirão Preto, os problemas decorrentes do aumento populacional e como as várias camadas sociais, segundo os periódicos, se apropriaram do espaço urbano. Em relação ao ensino primário, a pesquisa evidenciou as políticas públicas, que buscaram atender as reivindicações das camadas populares e os problemas decorrentes da democratização do ensino básico, temáticas que circularam nos jornais e que demarcaram a escola pública como espaço ideal para a educação popular. Com relação ao ensino secundário, os periódicos, enalteceram as escolas e colégios, identificados como instituições tradicionais, responsáveis pela formação da elite intelectual de Ribeirão Preto...

Based on the analysis of three newspapers in the city of Ribeirao Preto, this study intend to reconstruct in part, from the point of view of the press, the educational debate in the interior of the state of Sao Paulo in the mid-twentieth century. The research aimed to examine how the primary and secondary education was portrayed in the local press, to verify how newspapers of different political and ideological matrices discussed and developed proposals for education, to analyze the process of urbanization and modernization of the city of Ribeirao Preto, in the perspective of the local media and, finally, to contribute to the expansion of knowledge about the history of education in the state of São Paulo. The theoretical approach focused on cultural history. Within this area, the research was guided by concepts of class, culture and experience, developed by the historian Edward Palmer Thompson. The decades of 1940 and 1950 of the twentieth century represent, for the History of Republican Brazil, the transition from a rural to a urban society, from oligarchy to democracy, from a agrarian economy to a industrial model. In this process education played a decisive and strategic role. The analysis of newspapers allowed following the growth of the city of Ribeirao Preto, including the problems arising from population growth and how the various social strata, according to the journals, appropriated the urban space. In relation to primary education, the research showed public policies that intended to meet the demands of the poor and the problems arising from the democratization of education, these topics circulated in newspapers and they have spotted the public school as an ideal space for popular education. Regarding secondary education, journals, praised the schools, identified as traditional institutions, responsible for the formation of the intellectual elite of Ribeirao Preto... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Imprensa; Cultura; Ensino primário; Ensino secundário; Education; Media; Culture; Primary education; Secondary education