Efficacy of fine needle aspiration in the diagnosis of spontaneous mammary tumors - Colodel, Marcia Moleta [UNESP]; Ferreira, Isabelle [UNESP]; Figueiroa, Fernanda Carmello [UNESP]; Rocha, Noeme Sousa [UNESP] (My University, 2012)
The cytopathology exam has been utilized to diagnose mammary disorders in female dogs. The success of cytopathology results depends on, among other factors, the diagnostic accuracy of the exam. The present study aimed to compare the cytopathological and histopathological findings from mammary disorder cases in female dogs and evaluate the lesion cytopathology exam accuracy. The concordance degree was evaluated between the cytopathology and histopathology exams of 67 female dogs, carriers of palpable breast lumps, cared for at the university hospital from which the following indicators were calculated: sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, false positives, false negatives, and exam accuracy. The sensitivity was 95.23%, the specificity 75%, positive predictive value 98.36%, negative predictive value 60%, and accuracy 94.02%. There were 2 false negatives and 1 false positive. In conclusion the cytopathology exam can be amply utilized as a means of diagnosis with high accuracy and sensitivity in the first examination of female dogs with mammary tumors.

El examen citológico se ha usado en el diagnóstico de cáncer de mama en perras. El éxito de la citología depende, entre otros factores, la precisión diagnóstica de este examen. El objetivo de este estudio fue comparar los resultados de citología y examen histológico de las enfermedades de mama en las perras y evaluar la exactitud de la citología de estas lesiones. Se evaluó el grado de acuerdo entre los exámenes citológicos e histológicos de 67 perros, que sufren de bulto palpable en la mama atendidos en un hospital universitario y se calcularon los indicadores: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, falsos positivos, falsos negativo y exactitud de la prueba. La sensibilidad fue del 95,23%, especificidad 75%, valor predictivo positivo del 98,36%, valor predictivo negativo del 60% y el 94,02% de precisión. Hubo un resultado positivo falso y dos falsos negativos. Se concluye que el examen citológico puede ser ampliamente utilizado como una herramienta de diagnóstico de alta precisión y sensibilidad en la atención primaria de perros con cáncer de mama.

O exame citológico tem sido utilizado no diagnóstico das afecções mamárias das cadelas. O êxito no resultado da citologia dependerá, além de outros fatores, da acurácia diagnóstica deste exame. O objetivo deste estudo foi comparar os achados citológicos e histológicos das afecções mamárias de cadelas e avaliar a acurácia do exame citológico nestas lesões. Avaliouse o grau de concordância entre os exames citológico e histológico de 67 cadelas, portadoras de nódulo mamário palpável, atendidas em um hospital universitário e foram calculados os indicadores: sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, falso positivo, falso negativo e acurácia do exame. A sensibilidade foi de 95,23%, a especificidade de 75%, o valor preditivo positivo de 98,36%, o valor preditivo negativo de 60% e a acurácia de 94,02%. Ocorreu 1 resultado falso positivo e 2 falso negativos. Concluise que o exame citológico pode ser amplamente utilizado como meio de diagnóstico com elevada acurácia e sensibilidade no atendimento primário das cadelas com tumor de mama.
La eficacia de la aspiración con aguja fina en el diagnóstico de tumores mamarios espontáneos
Eficácia da citologia aspirativa no diagnóstico de tumores mamários espôntaneos
Keywords: Cytopathological diagnosis; Accuracy; Mammary tumor; Female dogs; Diagnóstico citológico; La precisión; El tumor de mama; Perra; Diagnóstico citológico; Acurácia; Tumor de mama; Cadela