Uso de inteligência artificial e assistentes conversacionais na educação e na odontologia: uma revisão de literatura - Ripper, Eduarda Marconatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Devido a relação dentista/habitante do Brasil ser maior do que o proposto pela ONU, espera-se que a saúde bucal dos brasileiros seja exemplar, no entanto, esses dados positivos não refletem na população, a qual demonstra uma saúde bucal deficiente. Esta situação pode ser decorrente da falta de hábitos saudáveis na população brasileira, da falta de informação ou da baixa formação profissional. Visto que, a odontologia tem experimentado uma evolução contínua, com inúmeros avanços tecnológicos que tornam os tratamentos e procedimentos cada vez mais eficazes e acessíveis, esta revisão de literatura visa analisar a aplicabilidade da Inteligência Artificial (IA) na Odontologia através de métodos alternativos de educação e desenvolvimento de hábitos saudáveis que utilizem práticas de gamificação ou publicidade para criar ou mudar comportamentos na população e nos profissionais da área com alta relevância do ponto de vista de saúde bucal e investimento público estratégico, apesar de ainda não ser muito bem esclarecido. O potencial uso de Chatbots para o ensino e adoção de hábitos saudáveis em saúde bucal, é um exemplo de aplicação de IA que utiliza processamento de linguagem natural e algoritmos de aprendizado de máquina para interagir com usuários. A integração de Chatbots e outras tecnologias baseadas em IA na Odontologia pode complementar e aprimorar os métodos tradicionais de educação e prevenção, ressaltando que a IA não substitui o atendimento clínico realizado por profissionais de saúde, pois o conhecimento humano é fundamental para assegurar uma abordagem odontológica completa e de alta qualidade.

Due to the dentist/inhabitant ratio in Brazil being higher than that proposed by the UN, it is expected that the oral health of Brazilians is exemplary, however, these positive data do not reflect on the population, which demonstrates poor oral health. This situation may result from a lack of healthy habits in the Brazilian population, insufficient information or low professional training. Since dentistry has experienced continuous evolution, with numerous technological advances that make treatments and procedures increasingly effective and accessible, this literature review aims to analyze the applicability of Artificial Intelligence (AI) in Dentistry through alternative methods of education and development of healthy habits that use gamification or advertising practices to create or change behaviors in the population and professionals in the area with high relevance from the point of view of oral health and strategic public investment, although it is still not very well clarified. The potential use of Chatbots for teaching and adopting healthy habits in oral health is an example of an application of AI that uses natural language processing and machine learning algorithms to interact with users. The integration of Chatbots and other AI-based technologies in Dentistry can complement and enhance traditional education and prevention methods, emphasizing that AI does not replace clinical care provided by health professionals, as human knowledge is essential to ensure a complete and high-quality dental approach.
Use of artificial intelligence and conversational assistants in education and dentistry: a literature review
Keywords: Inteligência artificial; Odontologia; Educação; Artificial intelligence; Dentistry; Education