Biologia do aborto e parto induzido por captura em Myliobatiformes: revisão bibliográfica - Queiroz, Raquel Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ao longo dos milhares de anos, através de adaptações, as espécies desenvolveram estratégias próprias para a sobrevivência de sua prole segundo a seleção natural, uma das características marcadas em algumas espécies é a maneira que investem no desenvolvimento de sua prole. Há espécies que dão preferência ao pouco investimento de tempo e energia à sua prole, porém estas são numerosas, e há espécies que têm poucos filhotes e investem mais tempo e energia no desenvolvimento destes, dando origem normalmente a filhotes semelhantes aos indivíduos adultos, estas espécies são as K estrategistas, grupo do qual os Elasmobranchii fazem parte. Os animais pertencentes à esta classe demonstram grande sensibilidade à fatores e atividades antrópicas, sendo a pesca uma das que mais causa impacto em seus índices populacionais. Dentre os impactos se destaca o aborto ou parto induzido por estresse de captura, que causa a mortalidade da prole e diminuição populacional. Observa-se escassez de trabalhos desenvolvidos com intuito de entender e propor ferramentas de mitigação deste impacto, principalmente dentro da ordem de Myliobatiformes. O presente trabalho teve objetivo de analisar artigos que apresentem alguma investigação sobre o fenômeno e a maneira que contribuem para novas táticas de manejo de espécie e controle da pesca. Observado a prevalência de pesquisa em locais específicos banhados por grandes fluviais e uma presença forte de políticas relacionadas a conservação de ambientes e territórios marinhos. Foi constatado que quanto mais pesquisas realizadas sobre os episódios de parto induzido por captura mais dados sobre causas e posteriores consequências relacionadas serão acrescentadas na literatura, como danos morfológicos nas fêmeas tornando-as incapazes de posteriores gestações, filhotes com anormalidades e má formações/formações incompletas. Há a necessidade de relacionar dados fisiológicos de mães, neonatais, más formações, e a índices demográficos da ordem de Myliobatiformes.

Over thousands of years species, through adaptations, species have developed their own strategies for the survival of their offspring according to natural selection, one of the characteristics marked in some species is the way they invest in the development of their offspring. There are species that prefer little investment of time and energy in their offspring, but these are numerous, and there are species that have few offspring and invest more time and energy in their development, normally giving rise to offspring similar to adults, these species are the K strategists, a group that the Elasmobranchii are part of. The animals belonging to this class show great sensitivity to anthropogenic factors and activities, with fishing being one of the most impacting on their population rates. Among the impacts, abortion or parturition induced by capture stress stands out, which causes offspring mortality and population decrease. There is a shortage of work developed with the aim of understanding and proposing tools to mitigate this impact, mainly within the order of Myliobatiformes. The present work aimed to analyze articles that present some investigation about the phenomenon and the way they contribute to new tactics of species management and fishing control. Observed the prevalence of research in specific places bathed by large rivers and a strong presence of policies related to the conservation of environments and marine territories. It was found that the more research carried out on episodes of labor induced by capture, the more data on causes and subsequent related consequences will be added to the literature, such as morphological damage in females making them incapable of further pregnancies, offspring with abnormalities and malformations/incomplete formations. There is a need to relate physiological data of mothers, newborns, malformations, and demographic indices of the order of Myliobatiformes.
Biology of abortion and birth capture-induced in Myliobatiformes: review bibliography
Keywords: Elasmobrânquios; Estresse; Pesca extrativista; Estado da arte; Elasmobranchs; Stress; Extractive fishing; State of art