Redes sociais na Internet: uma investigação sobre práticas de compartilhamento de arquivos no Facebook - Bergamaschi, Sidnei [UNESP]; Albino, João Pedro [UNESP]; Tripoloni, João Manoel Palmeira [UNESP]; Barizon, Marcus Vinycius Flores [UNESP]; Slobodticov, Renato [UNESP] (My University, 2011)
The social networking sites have experienced a large and rapid growth in recent years and bring together millions of users in Brazil and worldwide. Such networks allow adding groups of people with common interests or relationships, enabling members of this group to communicate and exchange information. Some social networks have specific goals, for example, aggregate individuals with common interests and professional relationships. However, they all share information in some way, whether in the form of short texts, photos, videos, among others. Sharing information in files is also a growing activity on the Internet and can be done in various ways, from sending files via email to multiple contacts to make available areas shared by the same contacts. However, applications are not yet available to enable file sharing on Facebook, considered the premier social network today. Given the growing demand for sharing files over the Internet, and a large number of users familiar with the use of these integrated applications for Facebook there is a demand for applications that allow users to share files with their contacts in this social network. This study aims to investigate how users use Facebook, and their practices for file sharing. It is believed that the results will substantiate future projects to develop software for file sharing on Facebook. Due to the exploratory nature of this research, the choice was made for a survey to collect data, applied through the web. From the results obtained, was possible to observe a frequent use of file sharing, but no interest in paid services. Regarding Facebook, was possible to observe their extensive use in both the frequency of access as the hours spent, as well as an increased use of applications (games, quiz, etc.). The full set of results shows a favorable environment for developing applications for sharing files on Facebook.

As redes sociais na Internet experimentaram um grande e rápido crescimento nos últimos anos e congregam milhões de usuários no Brasil e no mundo. Tais redes permitem agregar grupos de pessoas, com relacionamentos ou interesses comuns, permitindo aos membros desse grupo comunicar-se e trocar informações. Algumas redes sociais possuem objetivos específicos como, por exemplo, a rede Linkedln, somente para profissionais. Contudo, todas elas compartilham de informações, seja na forma de mensagens curtas seja em fotos e vídeos, dentre outros. O compartilhamento de informações em arquivos é uma atividade também crescente na Internet e é realizada de diversas formas, como o envio de arquivos, através de e-mails para vários contatos ou a disponibilização em áreas compartilhadas. Contudo, ainda não estão disponíveis aplicativos que permitam o compartilhamento de arquivos no Facebook, considerada a principal rede social da atualidade. Dada a grande quantidade de usuários do Facebook, a familiaridade dos mesmos com o uso de aplicativos integrados ao Facebook e a crescente procura pelo compartilhamento de arquivos, constata-se que existe uma real demanda para aplicativos, que permitam aos usuários compartilhar arquivos com seus contatos nessa rede social. O presente trabalho busca investigar como os usuários utilizam o Facebook e quais são as suas práticas para compartilhamento de arquivos. Acredita-se que os resultados obtidos fundamentarão projetos futuros para o desenvolvimento de um software para compartilhamento de arquivos no Facebook. Devido ao caráter exploratório dessa investigação, optou-se por um survey para o levantamento de dados, aplicado pela web. A partir da análise dos dados, observou-se um uso frequente do compartilhamento de arquivos, mas sem interesse em serviços pagos. Quanto ao Facebook, observou-se o seu uso intenso, tanto na frequência de acesso e no tempo da conexão como no uso de aplicativos (jogos, quiz, etc). O conjunto dos resultados obtidos mostra um cenário favorável e uma necessidade imediata para o desenvolvimento de aplicativos que permitam o compartilhamento de arquivos no Facebook.
Keywords: Social networks; Facebook; Internet; Information technology; Redes sociais; Facebook; Internet; Tecnologia da informação