Efeito da somatotropina recombinante bovina (rbst) no desempenho de novilhos alimentados com diferentes volumosos - Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Silva, Fernanda Pereira da [UNESP]; Sancanari, Juliana Borsari Dourado [UNESP]; Macari, Marcos [UNESP]; Brito, Rodolfo Marques de [UNESP]; Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
O efeito da somatotropina recombinante bovina (rBST) no desempenho de novilhos alimentados com rações com diferentes volumosos foi avaliado. Quarenta novilhos cruzados e castrados, com 360,2 kg PV médio e 30 meses de idade, foram usados. Os animais foram alimentados com rações contendo diferentes volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar, silagem de milho + cana-de-açúcar e bagaço de cana hidrolisado) e receberam aplicação de 320 mg rBST a cada 28 dias e foram pesados a cada 14 dias durante um periodo experimental de 84 dias. Ganho de peso, consumo de matéria seca e proteína bruta por kg de ganho de peso e conversão alimentar, foram avaliados. Não houve diferença no ganho de peso entre os animais que receberam (1,210 kg/cab dia) ou não (1,062 kg/cab dia) rBST, apesar de os animais que receberam rBST terem apresentado maior ganho de peso nos períodos após a segunda e terceira aplicação. Não houve, também, diferença entre as rações contendo silagem de milho (1,100 kg/cab dia), cana-de-açúcar (1,240 kg/cab dia), cana+silagem (1,064 kg/cab dia) e bagaço hidrolisado (1,138 kg/cab dia). A conversão alimentar foi 9,43 e 9,69 kg MS/kg de ganho de peso para os animais que receberam ou não rBST, respectivamente. O consumo de proteína bruta reduziu com a aplicação de rBST e foi mais expressivo na ração contendo cana-de-açúcar. Não houve interação entre a aplicação do hormônio e o tipo de volumoso.

Effect of recombinant bovine somatotropin (rBST) on the performance of steers fed diets with different forages was evaluated. Forty crossbred steers, with average 360.2 kg LW and 30 months of age, were used. The animals were fed diets containing different forages (corn silage, sugarcane, corn silage + sugarcane and hydrolyzed sugarcane bagasse), and received an application of 320 mg rBST at every 28 days and were weighed at every 14 days during an experimental period of 84 days. The weight gain, dry matter and protein per kg of weight gain and feed:gain ratio were evaluated. There were no differences on the weight gain among the animals that received (1.210 kg/head d) or not (1.062 kg/head d) rBST, although the animals that received rBST had higher weight gain in the periods after the second and third hormone application. There were, also, no differences among the diets containing corn silage (1.100 kg/head d), sugarcane (1.240 kg/head d), corn silage + sugarcane (1.064 kg/head d) and sugarcane bagasse (1.138 kg/head d). The feed:gain ratios were 9.43 and 9.69 kg MS/kg of weight gain for the animals that receiving and not receiving rBST, respectively. The crude protein intake decreased with the rBST application and was more expressive in the diet containing sugarcane. There was no interaction between the hormone application and the forage type.
Effect of recombinant bovine somatotropin (rbst) on the performance of steers fed different forages
Keywords: hydrolyzed bagasse; Beef cattle; Sugarcane; Feedlot; Performance; Corn silage; bovine somatotropin; bagaço hidrolisado; Bovinos de corte; Cana-de-açúcar; Confinamento; Desempenho; Silagem de milho; somatrotopina bovina