Guia de manejo de ratos Twister tidos como pets não convencionais - Sousa, Vitória Cristina da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O rato Twister (Rattus norvegicus) é uma linhagem domesticada do rato marrom, reconhecida por sua inteligência, sociabilidade e facilidade de manejo. Apesar dessas qualidades, ainda enfrenta forte preconceito cultural, decorrente de sua associação histórica com sujeira, pragas urbanas e doenças. Esse estigma contribui para a desvalorização da espécie como animal de companhia e para a escassez de materiais técnicos sobre seu manejo adequado, o que frequentemente resulta em falhas de bem-estar e manejo. Diante desse cenário, foi elaborado o Guia de Manejo para Ratos Twister, com o objetivo de oferecer informações confiáveis e acessíveis tanto a responsáveis quanto a profissionais da medicina veterinária. O trabalho baseou-se em uma revisão bibliográfica abrangente e na adaptação de informações científicas internacionais à realidade brasileira, contemplando aspectos de nutrição, alojamento, comportamento, sanidade e biossegurança. O conteúdo foi desenvolvido em linguagem clara e formato ilustrado, de modo a facilitar sua aplicação em contextos clínicos, educativos e de extensão. O material busca promover a guarda responsável, a educação em bem-estar e a integração entre a saúde animal, humana e ambiental, sob os princípios da saúde única. Dessa forma, o trabalho contribui para a valorização dos ratos de companhia como espécies sensíveis e socialmente complexas, fortalecendo o papel da medicina veterinária na difusão do conhecimento técnico e na construção de uma convivência mais ética entre humanos e animais.
Keywords: Animais de companhia; Bem-estar animal; Ratos; Saúde-única; Vínculo humano-animal