Dinâmica do surgimento de brotos de alfafa em função de diferentes fontes de fósforo, da aplicação de gesso e do momento de calagem - Sarmento, Patrícia [UNESP]; Corsi, Moacyr; Campos, Fábio Prudêncio de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O fósforo (P) é um importante nutriente para o surgimento de brotos em alfafa. Através do estudo da dinâmica do aparecimento de brotos pode-se obter informações que auxiliam na adoção de um manejo eficiente. Diversas fontes de P estão disponíveis no mercado, sendo que a eficiência deste nutriente é afetada pela acidez do solo. O uso do gesso com fosfato de rocha pode corrigir o perfil do solo em relação ao alumínio e diminuir a fixação de P. Num experimento conduzido em vasos, superfosfato triplo (ST), fosfato de Gafsa (FG) e FG com gesso, aplicados antes e depois da calagem, foram avaliados para se estudar o número de brotos laterais e basais em alfafa, assim como a dinâmica do surgimento destes brotos em função das seguintes doses: 0, 50, 100 e 200 mg P dm-3. A avaliação envolveu três cortes da cultura. A dose de 100 mg P dm-3 retardou em 6 a 15 dias o surgimento do segundo broto basal quando comparada à dose de 200 mg P dm-3. Os brotos laterais surgiram 24 dias após o aparecimento dos brotos basais quando empregou-se a dose de 200 mg P dm-3. A adição de fósforo aumentou o número de brotos basais e laterais de 1,5 e 0,5 broto/planta para 8,0 e 6,9 brotos/planta, respectivamente. Verificou-se um maior número de hastes basais com a utilização do FG (5,1 brotos/planta) do que com o uso de ST (2,9 brotos/planta). Não houve efeito do gesso sobre os brotos laterais. O uso do FG mais gesso resultou em 5,9 brotos basais/planta, enquanto que o uso do FG não combinado com gesso resultou em 3,9 brotos basais/planta. Não houve efeito do momento de calagem sobre o número de brotos da alfafa.

Phosphorus (P) is an important nutrient for the emergence of shoots in alfalfa and its efficiency is affected by soil acidity. Shooting emergence dynamics studies provide helpful information for the adoption of an efficient management. Several P sources are available in the market. The use of gypsum with phosphate rock can correct the soil profile for aluminum, as well as decrease the P fixation by the soil. In an experiment under greenhouse conditions aiming to study the number of shoots, as well as lateral and basal shooting emergence dynamics in alfalfa, Triple superphosphate (TS), Gafsa phosphate (GP) and GP with gypsum, applied before and after liming, were evaluated at the following rates during three harvests: 0, 50, 100 and 200 mg P dm-3. The 100 mg P dm-3 rate delayed the emergence of the second basal shoot by 6 to 15 days, when compared to the 200 mg P dm-3. The lateral shoots appeared 24 days after the emergence of the basal ones for the 200 mg P dm-3 treatment. The increase in phosphorus rates increased the number of basal and lateral shoots from 1.5 and 0.5 shoots/plant to 8.0 and 6.9 shoots/plant, respectively. A greater number of basal shoots was verified when PG was used (5.1 shoots/plant), when compared to the use of TS (2.9 shoots/plant). No effect of gypsum on the lateral shooting was verified. The treatment combining GP and gypsum yielded 5.9 basal shoots/plant while the GP treatment yielded 3.9. There was no effect of liming time on the number of shoots in alfalfa.
Shooting emergence dynamics in alfalfa as a function of different phosphorus sources, use of gypsum and liming time
Keywords: basal shoot; lateral shoot; Liming; Gafsa phosphate; gypsum; Medicago sativa L.; broto basal; broto lateral; Calagem; fosfato de Gafsa; gesso; Medicago sativa L.