O efeito do fogo na produção de frutos carnosos em um fragmento de Cerrado - Pintor, Matheus Shimamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e é o lar de uma fauna e flora rica e diversa. Nesse bioma o fogo é considerado uma importante força evolutiva, podendo impactar de forma positiva ou negativa diferentes espécies. Apesar de possuírem características para resistir a incêndios, alterações na frequência das queimadas causadas por atividade antrópica podem acabar afetando as populações de plantas do Cerrado. Assim como a vegetação, a fauna também é influenciada pelas queimadas, prejudicando serviços ecológicos como a dispersão de sementes, por exemplo. As aves são frugívoros de grande importância devido a sua capacidade de deslocamento e frequência de consumo de frutos. Esta pesquisa buscou determinar o impacto de dois incêndios, separados por um ano sem queimadas, na produção de frutos carnosos, de interesse para a avifauna do Cerrado, na região do município de Rio Claro-SP. Catorze espécies de plantas foram registradas produzindo frutos ao longo de quatro anos de coletas, apresentando uma variação significativa e evidenciando que a frequência de queimadas observada impacta, no geral de forma negativa, na produtividade de frutos carnosos do Cerrado.

The Brazilian Cerrado is the second largest biome in the country and it is the home of a rich and diverse fauna and flora. The fire is considered an important evolutionary force for this biome, capable of impacting different species positively or negatively. Despite possessing characteristics to resist fires, changes in the frequency of burnings caused by anthropogenic activity can end up affecting the populations of Cerrado plants Similarly to vegetation, fauna is also influenced by wildfires, harming ecological services such as seed dispersal, for example. Birds are highly important frugivores thanks to their greater travel range and fruit consumption frequency. This research aimed to determine the impact of two fire events, separated by a year without burning, on the production of fleshy fruits, important for the biome’s bird community, in the Rio Claro city district in São Paulo state. Fourteen plant species were recorded producing fruit over four years with data gathered, showing significant variation and demonstrating that the observed frequency of wildfires impacts, overall negatively, the productivity of fleshy fruits of the Cerrado.
The effect of fire on the production of fleshy fruits in a Cerrado fragment
Keywords: Ecologia; Queimadas; Aves; Frugivoria; Neotrópico; Neotropics; Fire; Birds; Frugivory