Norma, ideologia e a teoria da linguagem - Camacho, Roberto Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1981)
Este trabalho analisa o conceito de norma sob uma perspectiva estritamente teórica. Observa-se que a fixação de uma norma prescritiva está indiretamente associada a princípios de natureza ideológica, que estão também subjacentes ao enfoque teórico das principais correntes da lingüística contemporânea.
Keywords: Norma pedagógica; norma prescritiva; Norma culta; padrão real; padrão ideal; sistema; língua; Fala; competência; desempenho; ideologia; variação social; variação estilística; Sociolinguística; estruturalismo; gerativismo