Bioconversão energética da folha e bagaço de mandioca pelo fungo Rhizopus oligosporus para obtenção de alimento funcional - Miranda, Juliane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The increasing world population and the growing demand for food, generates lots of organic residues such as leaf (FFM) and bagasse (FBM) cassava (Manhit esculenta Crantz), where the leaf is discarded in the field and bagasse is a sold residue from the extraction of starch. An alternative to adding value to these residues is the biotransformation using microorganisms. The objective of this work was to promote protein bioconversion of leaf and cassava bagasse by the fungus Rhizopus oligosporus by solid state fermentation and evaluate the contribution of NPK fertilizer on fermentation and the parameters analyzed...

O aumento da população mundial e, consequentemente, a crescente demanda por alimentos, gera grande quantidade de resíduos agroindustriais, como a folha (FFM) e bagaço (FBM) de mandioca (Manhit esculent Crantz), onde a folha é descartada no campo e o bagaço é um resíduo sólido proveniente da extração do amido. Uma alternativa de agregar valor a estes resíduos é a biotransformação utilizando microrganismos. O objetivo deste trabalho foi promover a bioconversão proteica da folha e bagaço de mandioca pelo fungo Rhizopus oligosporus por meio da fermentação em estado sólido e avaliar a contribuição do adubo NPK (30: 10: 10) na fermentação e nos parâmetros analisados...
Keywords: Fermentation; Fermentação; Agroindústria - Subprodutos; Mandioca; Alimentos - Teor proteico; Alimentos funcionais; Fungos