A empatia, a sensibilização e a formação de professores do ensino público para uma inclusão efetiva de alunos com necessidades educacionais especiais - Oliveira, Tatiana Novaes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Special education and inclusion of students with Special Educational Needs (SEN) in regular classrooms of public schools has being widely discussed in academic and political areas. From Salamanca Declaration signed in 1994, which established that the education of people with special needs should be guaranteed by public system, being offered within regular classrooms said. Along the inclusion process, has been observed an increasingly difficult for teachers to work with these special students. This difficulty comes from an incomplete or inadequate formation, resulting in an education that is not always inclusive. The present work aims to investigate what are the motivational factors that lead teachers, working in public schools, to seek continuing courses of formation in specialized educational services, and what are the possible impediments that eschew them from seeking such courses. Data were collected through questionnaires given to elementary school teachers, from public schools in the city of Rio Claro- SP. With their answer, it could be identified what are the motivational factors of the quest for continuing formation, as well as facts that obstruct this specialization. It could be observed that there is a need for constant training of the education professionals, for them to be able to appropriate of the inclusion as a pedagogical approach, not just a law and far from reality

A educação especial e a inclusão de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) em salas de aula do ensino público regular vêem sendo amplamente discutidas no meio acadêmico e político. A partir da Declaração de Salamanca assinada em 1994 ficou instituído que a educação das pessoas portadoras de NEE fosse garantida pelo sistema público, sendo oferecida dentro das salas ditas regulares. Juntamente ao processo de inclusão, tem sido observada a crescente dificuldade dos professores em trabalhar com esses alunos. Dificuldade essa proveniente de uma formação inicial incompleta ou insuficiente, resultando em uma educação nem sempre inclusiva. O presente trabalho tem como papel investigar quais são os fatores motivacionais que levam os professores, atuantes na rede pública de ensino, a procurar cursos de formação continuada especializado no Atendimento Educacional Especializado, e quais os possíveis obstáculos que os impedem a procurar tais cursos. Os dados foram coletados através de questionários aplicados a professores do ensino fundamental, nas escolas da rede pública da cidade de Rio Claro- SP. Puderam ser identificados alguns fatores motivacionais da busca pela Formação Continuada, bem como fatos que atravancam essas especializações. Observa-se a necessidade de constante formação para que os profissionais da educação sejam capazes de se apropriar da inclusão como atitude pedagógica, e não apenas como uma lei isolada e distante da realidade
Keywords: Professores - Formação; Educação especial; Educação e Estado; Educação inclusiva; Inclusão em educação