Museus e conselhos participativos como mecanismos de preservação ferroviária: as particularidades da política pública de preservação em Bauru/SP (1980-2014). - Losnak, Sérgio Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As questões relacionadas à preservação do patrimônio ferroviário no Brasil têm ganhado maior dimensão nas últimas décadas, não só diante da obsolescência tecnológica, mas principalmente devido ao processo de privatização de empresas estatais do setor. As particularidades desta tipologia de patrimônio vêm permitindo múltiplas possibilidades da sua transformação em equipamentos culturais, como museus, centros de documentação e espaços de cultura e de turismo que são viabilizados ou incentivados por meio das políticas públicas de preservação implementadas pela União, estados e municípios. No campo acadêmico verifica-se um reduzido número de trabalhos que investigam as particularidades, práticas, métodos e até mesmo resultados relacionados às políticas públicas que atuam na preservação ferroviária. É diante desse contexto que este trabalho busca caracterizar as práticas das políticas públicas no estado de São Paulo, mais especificamente da cidade de Bauru, tendo como objetos o Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural e o Museu Ferroviário Regional. Esses mecanismos de proteção estão presentes em muitos municípios e se tornaram a principal ferramenta de preservação de bens ferroviários. Em termos metodológicos, o trabalho contará com pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema, análise documental e entrevistas com agentes envolvidos no processo. Como resultado, pretende-se chegar à compreensão das diretrizes, conceitos, valores e agentes que atuam na preservação por meio das políticas públicas, indicando-nos o possível método de musealização como prática principal quando se trata do patrimônio industrial ferroviário, não só na cidade de Bauru como também em outros municípios do estado de São Paulo.

The issues related to the preservation of railway heritage in Brazil is getting more and more importance in last decades, not only due to the technological obsolescence, but mainly due to privatization process of the companies in the sector. The characteristics of that kind of heritage have allowed many possibilities in its transformation in cultural equipment, such as museums, document center and cultural and tourism spaces that are encouraged by the country, states and cities. There are a few works in academic field that investigate the particularities, practices, methods and even results related to the public policies that act in railway preservation. In this context, this work aims to characterize public policies practices in São Paulo state, more specifically at Bauru city, having as the research object the Council of Defense of Cultural Heritage and the Regional Railway Museum. These protection mechanisms are presents in many municipalities and they became the main tool for the preservation of railway goods. In methodological terms, the research will have exploratory bibliographic research, documentary analysis and interviews with agents related in the process. As a result, we intend to comprehend the guidelines, concepts, values and agents that act in the preservation through public policies, indicating us the possible method of musealization as main practice for the industrial railway heritage, not only in Bauru city, but also in other municipalities in São Paulo State
Museums and participatory councils as mechanisms for railway preservation: the particularities of public preservation policy in Bauru/SP (1980-2014)
Keywords: Preservação; Patrimônio ferroviário; Museus; Conselhos; Preservation; Railway heritage; Museums; Councils