Avaliação dimensional do espaço aéreo faríngeo em crianças com diferentes morfologias faciais por meio da tomografia computadorizada do feixe cônico - Zinsly, Sabrina dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo neste estudo foi avaliar as diferenças no espaço aéreo faríngeo em crianças com diferentes padrões faciais. Foram avaliadas as tomografias computadorizadas de feixe cônico de 98 indivíduos em crescimento, com idade média de 8,9 anos, divididas por sexo e faixa etária, e subdivididas de acordo com o padrão de crescimento (horizontal, vertical normal e produtores) e tipo de má oclusão (Classe I e Classe II). Utilizando um programa tridimensional, foram analisados o volume, área sagital, menor área de seção transversal e as dimensões ântero-posteriores da faringe superior e inferior. As dimensões ântero-posterior da faringe superior e inferior foi significativamente menor em indivíduos com Classe II em crianças na faixa etária entre 9 a 11 anos e a faringe superior em foi significativamente menor em crianças na faixa etária entre 5 e 7 anos com padrão de crescimento vertical. Porém, quando a faringe foi avaliada tridimensionalmente, não foram encontradas diferenças nas demais dimensões sugerindo que diferenças no padrão vertical e no tipo de má oclusão ântero-posterior (Classe I e II) não influenciam as dimensões da faringe. Não foi encontrado dimorfismo sexual. A região de maior constrição da faringe esteve presente mais freqüentemente na orofaringe (86%). Embora as dimensões lineares possam variar entre os diferentes padrões faciais, quando avaliadas tridimensionalmente, elas não foram influenciadas pelas diferentes morfologias faciais

The aim of this study was to assess the differences in pharyngeal airway space in children with different facial patterns. Cone-beam computed tomography records of 98 growing patients with mean age of 8.9 years divided by sex and age groups and subdivided according to growth pattern (horizontal, normal and vertical growers) and type of malloclusion (Class I and Class II) were evaluated .Using a 3-dimensional virtual program the volume, sagital area, smallest cross section area, anteroposterior dimensions of superior and inferior pharynx were obtained. The anteroposterior linear dimensions of superior and inferior pharynx in children with 9 to11 years was significant smaller in patients with Class II relationship but in 3D evaluation differences were not found suggesting that anteroposterior malocclusion do not influence pharynx dimensions. The anteroposterior linear dimensions of superior , pharynx in children with 5 to7 years was significant smaller in patients with vertical growth pattern when compared to normal growers, but in 3D evaluation differences were not found suggesting that vertical pattern do not influence pharynx dimensions. No sexual dimorphism was found. The most constricted region of pharynx were mostly found at oropharynx(96%).Although linear dimensions can vary among different facial patterns, the 3-dimensional dimensions weren’t influenced by different facial morphologies
Keywords: Tomografia; Tomografia computadorizada de feixe Cônico; Nasofaringe; Espaço aéreo superior; Cone-beam computed tomography; Facial pattern