Vieira e os excluídos do reino de Deus: protestantes, negros e mulheres - Casseb, Maria José Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho objetiva uma compreensão da visão de Antônio Vieira em relação a possíveis grupos de excluídos: protestantes, negros e mulheres, pelo viés sócio-histórico, privilegiando a disciplinaridade, devido os vários olhares que o tema Vieira pode proporcionar, seja por sua extensa produção ao longo de quase todo o séc. XVII; pela quantidade de temas tratados em seus discursos e por entender que, ao estudá-lo não se pode desligar a obra do homem, do missionário, do político e do tempo em que viveu. Essa intenção foi possível devido percurso feito pela estudiosa para entender o caminho percorrido por Inácio de Loyola, de forma a captar o contexto da formação da Companhia de Jesus, sua consolidação e aspectos da trajetória do orador desde a sua chegada à Bahia, sua formação jesuíta, sua atuação na Restauraçào do Reino e na época da dominação holandesa no nordeste, nas missões da Amazônia e, consequentemente no final de sua vida na Bahia. A consciência de Vieira em relação ao momento crítico pelo qual passava Portugal; certos insucessos que envolviam a colonização ligados à ineficiente administração e à degeneração dos costumes e abuso de poder, levou-o a dirigir aos seus ouvintes, discursos morais em diversas ocasiões e lugares, com intuito de excluir ou adestrar determinados grupos sem descartar a defesa dos interesses do Estado protuguês através do sistema colonial, via evangelização, sem causar tantos danos aos interesses dos colonos e manter o vasto patrimônio e privilégios da Ordem, praticou em diversos momentos uma política independente em relação à Companhia de Jesus e até em relação ao Estado.

The work's objective is the comprehension of the vision from Antonio Vieira in relation of possible exclused groups: protestants, blacks and women, from bias of social-historical, privileging disciplinarily had various looks that Vieira theme can provides, either for its extensive production throughout almost all century XVII; for the quantity of themes treated in your speech and, by understanding that, studying can't turn off the workmanship from the man, the missionary, the politiccian and the time of your life. This intention was possible because of the passage done by the student to understand the way covered by Inácio de Loyola, of from to catch the context of the formation of the Company of Jesus, its consolidation and aspects of the trajectory of the orator since its arrival in Bahia, his Jesuit formation, his performance in the Restoration of the Kingdom and at the time of the ducth domination in the northeast, the missions of Amazônia and, consequently in the of his life, in Bahia. The conscience of Vieira in relation to the critical moment for which passed Portugal; the certain failures that involved the settling, on to the inefficient administration and the degeneration of the customs and buse of power took him to direct to his listeners, moral speeches in diverse occasions and places with the intuit of to exclude or to train some groups, without discarding the defense of the interest of Portuguese State through the colonial system, by evangelization without causing many damages to the interests of the colonists and keeping the vast patrimony and privilegies of the Order, practicing in several moments an independent politic in relation of Company of Jesus and ever in relation of state.
Keywords: Vieira, Antonio, 1608-1697; Sociologia; Exclusão social; Excluídos; Protestantes; Negros; Mulheres; Excluded; Protestants; Blacks; Women