Estudo do potencial de biodegradação da gasolina em solo através do uso de microrganismos - Novaes, Eduardo Malheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
São comuns as ocorrências de contaminação do solo decorrentes do armazenamento subterrâneo de gasolina em postos de combustíveis. Estes episódios acarretam riscos à saúde dos seres vivos, prejuízos ao ambiente (solos e águas subterrâneas) e danos materiais. Os microrganismos podem mediar transformações em contaminantes orgânicos. O objetivo desta pesquisa foi analisar o potencial de aplicação da bactéria Bacillus subtilis em conjunto com o surfactante Tween® 80 para acelerar o processo de degradação da gasolina (contaminante) misturada ao solo. Os experimentos receberam acompanhamento semanal para monitorar a variação da respirabilidade das bactérias do solo, que foi armazenado em um sistema fechado, denominado “respirômetro de Bartha”. Foram realizados testes de fitotoxicidade em sementes, utilizando placas de Petri contendo diferentes teores de contaminante, surfactante, bactéria e água, para comparação com os controles positivos e negativos, ao início e ao final do experimento. Após análise considerando dados de condutividade, pH e crescimento das raízes das sementes de rúcula (Eruca sativa) para avaliação da possibilidade de alteração da toxicidade do solo contaminado com gasolina, após o experimento foi possível destacar que os tratamentos que combinaram a bactéria Bacillus subtilis e o surfactante Tween® 80 demonstraram potencial eficácia para degradação do hidrocarboneto (gasolina) e recuperação do solo.

Soil contamination from underground gasoline storage at fuel stations is a common occurrence. These incidents pose risks to the health of living organisms, harm the environment (soil and groundwater), and cause material damage. Microorganisms can mediate transformations in organic contaminants. This research aimed to analyze the potential application of the bacterium Bacillus subtilis combined with the surfactant Tween® 80 to accelerate the degradation process of gasoline (contaminant) mixed with soil. The experiments were monitored weekly to track changes in the soil bacteria’s respirability, using a closed system known as the “Bartha respirometer.” Phytotoxicity tests on seeds were conducted using Petri dishes with varying levels of contaminant, surfactant, bacterium, and water to compare with positive and negative controls at the beginning and end of the experiment. After analyzing conductivity, pH, and root growth data from Eruca sativa (arugula) and seeds to assess potential changes in soil toxicity due to gasoline contamination, it was observed that treatments combining Bacillus subtilis and Tween® 80 showed potential effectiveness in hydrocarbon (gasoline) degradation and soil recovery.
Study of the potential for gasoline biodegradation in soil using microorganisms
Keywords: Hidrocarboneto; Biorremediação; Solo; Microrganismos; Respirometria; Contamination; Hydrocarbon; Soil; Bioremediation; Respirometry