A iniciação competitiva precoce e a formação do técnico desportivo de judô: um estudo de caso dos resultados dos campeonatos paulistas de 1999 até 2011 - Cavazani, Reinaldo Naia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O curso de Educação Física traz em seu currículo diversos saberes, entre eles o científico, necessário à constituição da profissão, motivo pelo qual promulgou-se a Lei 9696/98. É comum, porém, ex-atletas, campeões consagrados, conhecedores da modalidade, exercerem a função de técnico provisionado, mesmo não tendo o título Acadêmico. Levando em conta que o judô é uma prática corporal que se tornou esporte ao longo de sua disseminação no ocidente, e que se identifica uma influência esportivista no âmago da prática de seus instrutores/ técnicos, apresentamos como objetivo deste estudo, investigar a relação da iniciação competitiva precoce com a formação do técnico de judô, tendo como objetivos específicos: 1) a representatividade da competição desportiva em relação aos valores específicos da modalidade; 2) a relação entre iniciação competitiva precoce e a longevidade ou o abandono precoce da modalidade; 3) a relação dos resultados competitivos com a formação e/ ou prestígio do técnico de judô. A abordagem metodológica foi a quali-quantitativa por meio do estudo de caso, sendo a fonte documental obtida no site da Federação Paulista de Judô, e restrita a atletas que medalharam inicialmente no Campeonato Paulista de judô na classe Infantil (09 e 10 anos) nos anos de 1999, 2000 e 2001, e cujos resultados foram analisados até 2011. Os dados qualitativos foram coletados por meio de questionários. Os resultados quantitativos apontaram que 65% da amostra de 103 atletas interromperam sua participação com resultados competitivos (conquistas de medalhas) no Campeonato Paulista com apenas 12 anos de idade, sugerindo que as conquistas de medalhas durante a infância não garantiram a continuidade dos resultados obtidos inicialmente até a vida adulta, porém contribuíram para a evasão em termos de...

The Physical Education course includes many types of knowledge, the scientific being one of them, necessary for the constitution of the profession, reason why the Law 9696/98 was promulgated. Still, it is common for former athletes, established champions, and people knowledgeable in the modality, to function as provisioned coaches, even without an academic title. Considering that judo is a bodily practice that became a sport through its western dissemination, and in which a sportive influence can be identified in the essence of its practitioners/coaches’ practice, the objective of this study was to investigate the relation of the early competitive initiation with the professional education of the judo coach, with the following specific objectives: 1) the representativeness of the sport competition with the values specific to the modality; 2) the relation between early competitive initiation and the longevity or abandonment of the modality; 3) the relation of the competitive results with the education or prestige of the judo coach. The study had a qualitative methodological approach through the use of a case study, with the documental source being obtained in the Federação Paulisa de Judô (Judo Federation of São Paulo) website, and restricted to athletes who initially obtained medals in the Campeonato Paulista de Judô (Judo Championship of São Paulo) in the juvenile class (09 and 10 years of age) in the years of 1999, 2000 and 2001, and whose results were analyzed up to 2011. The qualitative data was collected through questionnaires. The quantitative results indicated that 65% of the sample from 103 athletes interrupted their participation with competitive results (medals won) in the Campeonato Paulista at mere 12 years of age, suggesting that winning medals during childhood didn’t guarantee the continuity of the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rorbert, Elias; Judo; Judo - Competições - 1999-2011; Judo - Treinadores; Competição (Esporte); Treinadores de atletas; Judo - Coaching