Aplicação da pirólise na gestão de resíduos sólidos da indústria alimentícia: uma revisão sistemática - Jesus, Isabela Sueitt de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar um estudo através de uma revisão sistemática de artigos obtidos da base de dados Scopus a respeito do papel da pirólise - processo no qual a matéria orgânica é submetida à altas temperaturas em um ambiente com pouco ou desprovido de oxigênio, para descaracterização e geração de subprodutos - na gestão de resíduos sólidos provenientes do processo de produção ou de materiais descartados no final da cadeia produtiva. Com isso, é possível observar que este tema está em foco na China e nos Estados Unidos e tem ganhado espaço principalmente em decorrência do crescimento populacional, o que gera o aumento de resíduos sólidos. Conclui-se que a pirólise é uma alternativa aos processos hoje utilizados, gerando subprodutos que possuem diversas aplicações, no entanto, requer um investimento mais alto quando comparada aos demais processos.

This study aimed to present a study through a systematic review of articles obtained from the Scopus database about the role of pyrolysis - process in which organic matter is subjected to high temperatures in an environment with little or no oxygen for mischaracterization and generation of by-products - in management of solid waste from the production process or materials discarded at the end of the production chain. Thus, it is possible to observe that this theme is mainly in focus in China and the United States and has gained space due to population growth, which generates the increase of solid waste. In addition, it is concluded that pyrolysis is an alternative to the processes currently used, generating by-products that have several applications, however, it requires a higher investment when compared to other processes.
ANWENDUNG DER PYROLYSE BEI DER BEWIRTSCHAFTUNG FESTER ABFÄLLE IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE: EINE SYSTEMATISCHE ÜBERSICHT
APPLICATION DE LA PYROLYSE DANS LA GESTION DES DÉCHETS SOLIDES DANS L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE: UNE REVUE SYSTÉMATIQUE
Keywords: Desperdício de alimentos; Resíduos Orgânicos; Bibliometria; Recuperação Energética; Sustentabilidade