Os financiamentos do BNDES às usinas sucroalcooleiras paulistas: potencialidades da ampliação da desigualdade regional no Brasil - Bergamini, Júnior Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present work focuses on addressing the financing made by BNDES to sucroalcooleiras plants located in the State of São Paulo in Brazil. The study points out the Bank loans at São Paulo due to accumulation of plants technical objects that BNDES loans provide the State, with the installation of new equipment, machinery and services in canavieiros enterprises for electric power generation. Sucroalcooleiras plants are getting financing from BNDES to expand and diversify power generation in the country, mainly in São Paulo, because residential and industrial consumption of electricity grows annually. The offer of new financing to sucroalcooleiras plants for energy production Sao Paulo electric provides continued technical density in São Paulo and the expansion of regional inequality in the country. Therefore, the present study highlights for the period 2008 to 2013 the BNDES financing for are sucroalcooleiras plants in order to highlight the consolidation of technical objects in the State and show that the funding will help in the expansion of regional disparity

O presente trabalho tem como foco abordar os financiamentos realizados pelo BNDES para as usinas sucroalcooleiras localizadas no estado de São Paulo. O estudo aponta os empréstimos do banco às usinas paulistas devido à acumulação de objetos técnicos que os empréstimos do BNDES proporcionam ao estado, com a instalação de novos equipamentos, maquinários e serviços nos empreendimentos canavieiros para a geração de energia elétrica. As usinas sucroalcooleiras estão recebendo financiamentos do BNDES para ampliar e diversificar a geração de energia elétrica no país, principalmente em São Paulo, porque o consumo residencial e industrial de energia elétrica cresce anualmente. A oferta de novos financiamentos para as usinas sucroalcooleiras paulistas para a produção de energia elétrica proporciona a continuação da densidade técnica em São Paulo e a ampliação da desigualdade regional no país. Por isso, o presente trabalho destaca no período de 2008 a 2013 os financiamentos do BNDES para as usinas sucroalcooleiras paulistas a fim de evidenciar a consolidação dos objetos técnicos no estado e mostrar que os financiamentos ajudam na ampliação da disparidade regional
Keywords: Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil); Geografia econômica; Energia elétrica; Industria açucareira - São Paulo (Estado); Financiamento - 2008-2013