Encruzilhada de Ogã: caminhos da performance em toques De Candomblé Nagô-Ketu - Oliveira, Leonardo Kretzer de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho busca descrever ações de performance dentro da musicalidade do Candomblé em conjunto aos próprios sujeitos desta musicalidade, sua forma de pensar, estruturar e significar sua performance. Foi conduzido um trabalho sobre toques de Candomblé Nagô-Ketu, partindo da interação do autor, como iniciado e com ogãs e tocadores da região metropolitana de São Paulo, atuando “desde dentro para fora”, pensando esta musicalidade como uma “africanidade brasileira” e buscando uma análise “afrocêntrica”. São apresentadas transcrições dos diferentes toques recolhidos unindo as descrições dos tocadores com uma transcrição idiomática, utilizando uma notação que leve em consideração as diferentes articulações utilizadas nos atabaques.

This work seeks to describe performance actions within Candomblé musicality together to the subjects of this musicality themselves, their way of thinking, structuring and meaning their performance. A study on rhythmic patterns of Nagô-Ketu candomblé was conducted, starting from the interaction of the author, as started and with ogãs and players of the metropolitan region of São Paulo, acting “from inside out”, thinking of this musicality as a “Brazilian Africanity” and seeking an “Afrocentric” analysis. Transcripts of the different rhythmic patterns were collected by joining the descriptions of the players with an idiomatic transcription, using a notation that takes into account the different articulations used in the atabaques.
Crossroads of Ogã: paths of performance in Candomblé Nagô-Ketu rhythms
Keywords: Música; Música - Execução; Percussão (Música); Afrocentrismo; Candomblé; Atabaque