Progresso científico em pequenos ruminantes na primeira década do século XXI - Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]; Biagioli, Bruno [UNESP]; Lima, Lisiane Dorneles de [UNESP]; Boaventura Neto, Oscar [UNESP]; Pereira Junior, João de Deus [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
O interesse pelos pequenos ruminantes aumentou nos últimos anos sob os aspectos produtivo e científico. No Brasil, caprinos e ovinos são os que despertam maior interesse econômico. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de discutir o progresso científico com caprinos e ovinos nos últimos dez anos. Foram pesquisadas várias bases de dados, entre elas as do Institute for Scientific Information (ISI), da Scientific Electronic Library Online - SciELO, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Na última década, os pequenos ruminantes têm merecido especial atenção dos pesquisadores, o que pode ser comprovado pelo aumento de 41% nas publicações mundiais envolvendo estas espécies, o que foi acompanhado por aumento ainda mais expressivo, 219%, em âmbito nacional. A evolução também foi observada sob os aspectos metodológicos dos projetos, ressaltando a abordagem multidisciplinar nas pesquisas mais atuais. Nos últimos dez anos, houve crescimento do aporte de recursos para editais temáticos demandados pela sociedade e pela cadeia da carne e do leite, além da preocupação com qualidade, competitividade e sustentabilidade.

Worldwide interest in small ruminants has increased in recent years in both, the productive and scientific aspects. In Brazil, the same trend has been observed, however, among all small ruminants, goats and sheep can be highlighted. Thus, this review aimed to discuss scientific progress in goat and sheep in the last decade. Data were collected in different databases, such as Institute for Scientific Information (ISI), Scientific Electronic Library Online - SciELO, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE and Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. In the last decade, goat and sheep have received particular attention from researchers, which can be proved by the number of publications involving these species, which increased 41% worldwide, and nationwide increase was even more expressive, 219%. Methodological aspects applied in researches have also improved, emphasizing multidisciplinary approach. Much of the scientific progress was due to increasing financial support through thematic calls demanded by society and by the productive chain of meat and milk. In these calls is noticeable the concern with product quality, competitiveness and sustainability.
Scientific progress in small ruminants in the first decade of 21st century
Keywords: Development; Goat; scientific production; Sheep; caprinos; Desenvolvimento; Ovinos; produção científica