18º Encontro Nacional de Pesquisadores em Jornalismo 3 a 6 de Novembro de 2020 - D'Arcadia, João Guilherme da Costa Franco Silva [UNESP]; Carvalho, Juliano Maurício de [UNESP] (SBPJor – Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo, 2020)
Este artigo busca compreender o fenômeno batizado de “perijornalismo” – narrativas não jornalísticas que se apropriam da arquitetura noticiosa para produzir relatos enganosos – a partir de suas manifestações em produtos digitais enquadrados como disseminadores de “fake news” no relatório da Comissão Parlamentar Mista de Inquérito (CPMI) que avalia o tema no Congresso Nacional. Para tanto, serão levantadas referências ao jornalismo profissional presentes na estrutura narrativa e da arquitetura textual desses produtos, a partir da criação de uma checklist de elementos jornalísticos. A hipótese é a de que, apesar de deslegitimar o trabalho do jornalismo profissional, tais produções não prescindem do protocolo básico de apresentação da notícia, o que significaria a admissão de que o jornalismo possui uma chancela de credibilidade na forma como se apresenta ao público.
Rupturas estruturais e desinformação: o perijornalismo como instrumento de mimetização noticiosa
Keywords: Fake news; Jornalismo; Notícias falsas