Reflexos de Virgem Maria ou filhas de Eva? A atuação de assistentes sociais com famílias/mulheres atendidas pelas políticas sociais: reproduções e possibilidades - Santos, Sarah Sorati dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente dissertação tem como objetivo principal pensar a relação entre assistentes sociais e mulheres usuárias das políticas sociais a partir dos perfis históricos e contemporâneos das sujeitas, tendo em vista os papéis sociais diferenciados atribuídos às mulheres. Para tanto, apresenta-se em três capítulos, sendo primeiro necessário retomar de onde se vem, resgatando a formação da sociedade brasileira a partir da invasão dessas terras e as relações aqui estabelecidas; então, em segundo, observar as soluções propostas pela aliança funcional Igreja-Estado, desde as protoformas à institucionalização das políticas sociais e do Serviço Social e por fim, trilhar caminhos próprios, reconhecendo nas identidades, transformações e prevalências. Além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se as vivências da pesquisadora, bem como o rap como instrumento de observação da realidade social. Assim, tem-se que apesar das muitas mudanças ocorridas no seio da categoria e na sociedade, ainda se observa a reprodução de tendências nessa relação dicotômica entre profissionais e usuárias, de um lado reflexos de Virgem Maria e de outro, filhas de Eva.

Esta tesis tiene como objetivo principal refletir sobre la relación entre trabajadoras sociales y las mujeres que usan las políticas sociales diante de los perfiles históricos y actuales de ellas, en aras los roles sociales distintos que son asignados a las mujeres. Por tanto, se presenta en tres capítulos, siendo que en el primero es necesario volver a la formación de la sociedad brasileña ante la invasión de estas tierras y las relaciones desarrolladas acá; entonces, en el segun, reconocer soluciones que són propuestas por la junción Iglesia-Estado, desde las protoformas a la institucionalización de las políticas sociales y del Trabajo Social y por fin abrir nuevos caminos, reconociendo en las identidades, transformaciones y continuidades. Además de la pesquisa bibliográfica, se utilizó las vivencias de la pesquisadora, así como el rap como herramienta de observación de la realidad social. Así, se tiene que apesar de las tantas transformaciones que se ocurrieron en la categoría profesional y en la sociedad, lo que se observa ainda es la reproducción de tendencias en esta relación dicotómica entre profesionales y mujeres que usan los servicios, de un lado los reflectores de Virgen Maria y de otro las hijas de Eva.
Reflejos de la Virgen María o hijas de Eva? El trabajo de las trabajadoras sociales con familias/mujeres atendidas por políticas sociales: reproducciones y posibilidades
Keywords: Sociedade Brasileira; Serviço Social; Políticas Sociais; Gênero; Relações Étnico-Raciais; Sociedad brasileña; Trabajo Social; Políticas Sociales; Género; Relaciones etnico-raciales