História e filosofia da biologia na formação inicial de professores: reflexões sobre o conceito de evolução biológica - Corrêa, André Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O conceito de evolução biológica atualmente constituir-se um eixo unificador do conhecimento biológico, pois fornece subsídios para compreensão da biologia atual e possibilita a interpretação dos múltiplos cenários que se formaram desde a origem da vida até os dias atuais. Os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio, também, orientam que a evolução biológica seja um conceito unficador da biologia, uma vez que, a compreensão da teoria evolutiva pode se interligar a outros conceitos biológicos e, assim, propiciar um ensino menos fragmentado. Diversas pesquisas apontam que os alunos tem dificuldades de compreensão ou aceitação do conceito de evolução. Uma das razões que contribuem para esta dificuldade de compreensão dos históricos presentes nos livros didáticos. Sendo assim, objetivou-se investigar como a inserção de uma discussão epistemológica sobre o conceito de evolução biológica pode contribuir para a aprendizagem de alunos de graduação de licenciatura em ciências biológicas. Para esta dissertação, os instrumentos de pesquisa utilizados foram os questionários, entrevistas semi-estruturadas, e discussões em grupos focais sobre os temas propostos, nas quais questões gerais foram focadas em três eixos: Evolução, História da Biologia e Ensino. Após análise coleta inicial foi possível criar categorias que permitiram agrupar resposta com padrões de explicação similares. Em seguida foram feitas intervenção didáticas, utilizando-se um material didático, organizado pelos autores desta pesquisa, contendo textos da História e Filosofia da Biologia sobre o conceito de evolução biológica. A partir da coleta final pôde-se, então, fazer uma análise comparativa dos dados iniciais, com a finalidade de se observar quais e como os objetivos propostos foram atendidos com a intervenção didática. Ao final desta pesquisa foi possível...

The concept of biological evolution currently consist in an unifying axis of the biological knowledge, therefore providing subsidies to comprehend actual biology and making possible interpretation of the multiple scenes that were constitute since the origin of life until the nowadays. The National Curricular Parameters of High School, also, suggest that the biological evolution is a unifying concept of biology, because, understanding of the evaluative theory can establish a connection with other biological concepts and thus promote a less fragmented education. Many researches point that the pupils have difficulties to understand or accept of evolution, being one of reasons that contribute to this difficulty of understanding of related concepts to the theory of evolution, appertain to the misconceptions present in textbooks. Wherefore, it was aimed to investigate as an insertion of an epistemological discussion on the concept of biological evolution can contribute to learning of students in pre-service teachers' education in biology's graduation. For this dissertation, it was used questionnaire, semi-structuralized interviews, and discussion in focal groups about considered subjects, which general questions had been concentrated in three axles: Evolution, History of Biology and Education. After initial analysis of the data, it was possible to create categories that allowed the group to give answers with similar explanations standard. After they were made dicactic intervention, using a didactic textbook organized by the authors of this research, it having texts of History and Philosophy of Biology about the concept of biological evolution. From the finals data a comparative analysis of the initial data could be made, with purpose of observing which and how they considered aims had been reached with the didactic intervention. In the end of this research it was possible ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia - Estudo e ensino; Conceito de evolução biológica; História e filosofia da biologia; Formação inicial de professores; Biology teaching; Concept of biological evolution; History and philosophy of biology; Pre-service teachers education