Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago - Dalla Costa, Osmar Antonio [UNESP]; Coldebella, Arlei; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Faucitano, Luigi; Peloso, José Vicete; Ludke, Jorge Victor; Scheuermann, Gerson Neudí (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.

Pre-slaughter events might result in qualitative and quantitative losses on pig carcasses in inadequate management conditions. This study was aimed at evaluating the resting time at the processing plant (PDF= 3, 5, 7, and 9 hours) and the pen position in the lorry's livestock compartment (PBO) on body weight loss (PPC), weight of stomach (full= PEC and empty= PEV), weight of stomach contents (PCE) and stomach lesion score (ELG) related to gastric ulcer. For this study, 192 females with average body weight of 130.0±9.9kg were used. The following effects were considered in the statistical analysis: block (season of the year), PDF, PBO and the interaction between block and PDF. There was no significant effect of PDF on the evaluated variables. For PBO, a significant effect was observed on body weight loss, with pigs transported in the frontal pens losing more body weight than those transported in middle and back pens. Eleven percent of the animals showed ELG characterizing gastric ulcer, while a high percentage of the pigs (41.9%) showed ELG grade 1, which characterizes paracheratosis. It is concluded that pigs transported in the frontal pens of the lorry's livestock compartment do have higher body weight losses, and that increasing the resting time at the processing plant from 3 to 9 hours does not impact body weight losses or the incidence of gastric ulcer.
Resting time of pigs at the processing plant: impact on body weight losses and stomach characteristics
Keywords: Pigs; pre-slaughter events; Transport; resting time; body weight; gastric ulcer; Suíno; manejo pré-abate; Transporte; período de descanso; peso corporal; úlcera gástrica