O Excel como ferramenta de software no auxílio de projetos mecânicos voltados para sistemas de transmissão - Dias, Bruno Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os sistemas de transmissão desempenham um papel fundamental na engenharia mecânica e na automação de processos industriais. Eles são responsáveis por transmitir movimento e potência de uma fonte de energia para máquinas e equipamentos, desempenhando um papel crucial em uma variedade de aplicações industriais e mecânicas. Entre os principais componentes destes sistemas, destacam-se as correias e polias, correntes e engrenagens. Este trabalho de graduação visa explorar a intersecção desses dois campos aparentemente distintos: sistemas de transmissão e o programa especialista em Excel. O conhecimento aprofundado em sistemas de transmissão pode ser aplicado no contexto do Excel para melhorar processos, resolver problemas, aprimorar a eficiência e com isso auxiliar em projetos de dimensionamentos de sistemas de transmissão. Assim, o objetivo é criar um programa especialista com utilizando o software Microsoft Excel para auxiliar no projeto de dimensionamento de sistemas de transmissão de correias e polias, correntes de rolos e engrenagens cilíndricas. A utilização da ferramenta Excel como suporte para análise, cálculos e modelagem dos sistemas de transmissão. Serão demonstrados exemplos práticos de como a plataforma Excel pode ser usada para simular diferentes cenários, otimizar o projeto de transmissões e avaliar o desempenho de cada sistema. A comparação entre os sistemas de transmissão mecânica será realizada com base em critérios como eficiência de transmissão de potência, durabilidade e aplicabilidade em diferentes contextos industriais. Por fim, serão apresentados casos de estudo e análises quantitativas para embasar a tomada de decisão na escolha do sistema mais adequado para determinadas aplicações.

Transmission systems occupy an integral position in the fields of mechanical engineering and the mechanization of industrial processes. These systems are essential for transporting movement and power from a primary energy source to various machines and devices, playing an indispensable role in a multitude of industrial and mechanical applications. Among the components of these systems are belts and pulleys, chains and gears. This academic thesis seeks to examine the convergence of two apparently disparate fields: transmission systems and the advanced Excel program. In-depth knowledge of drivetrains can be skillfully applied within Excel to improve procedural efficiency, address complex issues and enhance overall performance, thus making a significant contribution to the design and dimensioning of drivetrains. The aim of this work is to develop a sophisticated program using Microsoft Excel software to facilitate the process of designing transmission systems, specifically those that include belts and pulleys, roller chains and cylindrical gears. The use of Excel as a fundamental tool for the analytical evaluation, computational accuracy and modeling of transmission systems will be rigorously examined. This thesis will present pragmatic examples that elucidate how Excel can be used effectively to simulate various scenarios, optimize the design of transmissions and evaluate the effectiveness of various systems. A comparative analysis of mechanical transmission systems will be carried out, based on parameters such as power transmission efficiency, longevity and adaptability in various industrial contexts. In conclusion, the thesis will present case studies and quantitative evaluations to support decision-making processes in selecting the most suitable system for specific industrial applications.
Excel as a software tool to aid mechanical projects aimed at transmission systems
Keywords: Excel (Programa de computador); Sistemas de transmissão; Correias dentadas; Correntes de rolo; Engrenagens cilíndricas de dentes retos; Polias; Projeto de sistemas de transmissão; Correias e transmissão por correias; Engrenagens; Projetos de engenharia