Aplicação de reguladores vegetais e de fosfito de potássio em mudas de eucalipto submetidas à deficiência hídrica - Gonçalves, Karoline Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O eucalipto está sujeito a fatores ambientais que afetam desfavoravelmente o seu crescimento, desenvolvimento e produtividade, como condições adversas de radiação solar, temperatura e disponibilidade hídrica, sendo este último, o fator mais limitante. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de reguladores vegetais e de fosfito de potássio em mudas de híbrido de Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla submetidas à deficiência hídrica. Foram conduzidos dois experimentos, em delineamento experimental inteiramente casualisado com nove tratamentos e quatro repetições, em casa de vegetação no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia, pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de Botucatu (SP). Cada parcela experimental foi composta por um vaso contendo 5 L de solo, no qual foi transplantada uma muda no estádio de 3 a 4 pares de folhas. Os tratamentos foram aplicados quando as plantas estavam uniformes e bem aclimatadas, via pulverização foliar, utilizando 50 mL de solução com a dose específica de cada regulador vegetal e do fosfito de potássio. A deficiência hídrica foi imposta 7 dias após a aplicação dos tratamentos, por meio da suspensão da água de irrigação. No primeiro experimento cada tratamento constituiu-se de 1000 g ha-1 do regulador vegetal (ácido salicílico (AS), metil salicilato (MeS), ácido jasmônico (AJ), metil jasmonato (MeJ), ácido dihidro jasmônico (DHJ) e metil dihidro jasmonato (MeDHJ)) e 5 L p.c. de fosfito de potássio. Foram adotados dois tratamentos testemunhas, sem aplicação de compostos, sendo um deles submetido à deficiência hídrica e o outro irrigado. No segundo experimento foram utilizados os mesmos tratamentos, com exceção dos tratamentos com AS e MeS que...

Eucalyptus is subject to environmental factors that affect negatively the plant growth, development and productivity, as adverse conditions of solar radiation, temperature and water availability, the latter being the most limiting factor. The aim of this study was to evaluate the effects of exogenous application of plant growth regulators and potassium phosphite in hybrids seedlings of Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla subjected to water stress. Two experiments were conducted in completely randomized design with nine treatments and four replications in a greenhouse at Nucleus of Advanced Research in Weed Science, in the Crop Science Department of the College of Agricultural Science, UNESP, located in Botucatu, SP, Brazil. Each plot consisted of a vase containing 5 liters of soil in which a seedling was transplanted in 3-4 pairs of leaves stage. When the plants were uniform and acclimated treatments were sprayed on the leaves using 50 mL of solution with the specific dose for each plant growth regulator with the specific dose for each plant growth regulator and potassium phosphite. Water stress was imposed 7 days after treatment application, through irrigation water suspension. In the first experiment, each treatment consisted of 1000 g ha-1 of plant growth regulator (salicylic acid (AS), methyl salicylate (MeS), jasmonic acid (AJ), methyl jasmonate (MeJ), dihydro jasmonic acid (DHJ) and methyl dihydro-jasmonate (MeDHJ)) and 5 L of potassium phosphite. Two control treatments were used, without the application of compounds, one subjected to water stress and other irrigated. In the second experiment the same treatments were used, except for treatment AS and MeS, where the doses were reduced to 200 g ha-1 due to plants intoxication observed in these treatments in the first experiment. The parameters evaluated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Mudas; Plantas - Reguladores; Acido salicilico; Agua na agricultura; Potassio na agricultura; Irrigação com déficit hídrico; Plant-water relationships