Obesidade infantil: etiologia, consequências e formas de intervenção - Silva, Roselaine Aparecida Chaves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Obesity is defined as excess body fat. It is considered today a serious public health problem and has reached high proportions in childhood and adolescence. Among factors highlight the lifestyle, poor diet and little physical activity for their development. Childhood obesity is not treated can become permanent in adulthood increases the risk of several diseases such as cardiovascular, metabolic and other disorders such as depression, low self-esteem among others. It's extreme need multidisciplinary intervention to prevent it, with guidelines on healthy eating habits and regular physical activity. Treatment is necessary in a multidisciplinary team of doctors, nutritionists, physical educators, psychologists and family that has a decisive weight in the treatment of obese children. The media could give more space for the disclosure of childhood obesity, so that the population is aware of this epidemic in a more serious understand its risks and health effects. This bibliographic study has character and aims to seek the causes of obesity, its consequences in adulthood and possible forms of intervention

A obesidade é definida como o excesso de gordura corporal. É considerado, na atualidade, um grave problema de saúde pública e vem atingindo elevadas proporções na infância e adolescência. Dentre alguns fatores destacamos o sedentarismo, alimentação inadequada e pouca atividade física para o seu desenvolvimento. A obesidade infantil se não for tratada pode se tornar permanente na fase adulta ocasionando riscos de diversas doenças como as cardiovasculares, metabólicas e outros distúrbios como depressão, baixa autoestima entre outras. É estrema necessidade intervenções multiprofissionais para preveni-la, com orientações sobre hábitos alimentares mais saudáveis e prática de atividades físicas regulares. No tratamento é necessária uma equipe multidisciplinar com médicos, nutricionistas, educadores físicos, psicólogos e a família que possui um peso decisivo no tratamento da criança obesa. Os meios de comunicação poderiam dar mais espaço para a divulgação da obesidade infantil, para que a população tenha conhecimento dessa epidemia de uma maneira mais séria reconhecendo seus riscos e efeitos à saúde. O presente estudo possui caráter bibliográfico e tem por objetivo buscar as causas da obesidade, suas consequências na fase adulta e as possíveis formas de intervenção
Keywords: Obesidade - Tratamento; Obesidade nas crianças; Atividades físicas de aventura; Educação fisica; Gestão democrática; Lazer e educação; Aprendizagem; Obesity Treatment