O rito e o divino : o direito natural, o feminino e os costumes nas tragédias de Sófocles - (441 a.e.c.) - Velasco, Pedro Ricardo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O texto desta dissertação de mestrado tem o objetivo de abordar a relevância do discurso incutido na tragédia de Antígona, obra do autor grego Sófocles, em que, a personagem opondo-se a uma ordem autoritária do rei Creonte, percorre uma jornada de luta e subversão, para poder exercer seu direito natural de dar honras fúnebres ao irmão morto, mesmo que isto lhe custe a vida, posto que está inserida em uma sociedade pretensamente baseada no patriarcado. Cabe destacar, que é possível desconstruir a ideia comum de que havia uma homogeneidade entre as mulheres, ficando clara a diferenciação entre os grupos, bem como a ideia fixa de uma superioridade absoluta dos homens em detrimento das mulheres, uma vez que a própria tragédia de Antígona demonstra que essa ideia era questionada. Desta forma, foi feita uma análise do surgimento e popularização dos concursos trágicos gregos, palco em que tais tragédias eram apresentadas, no contexto das comemorações e adorações ao deus Dionísio. Posteriormente o foco é o ritual, em específico o rito fúnebre retratado nas tragédias e sua importância para os gregos deste período, bem como a figura do feminino na obra sofocliana será analisada para um levantamento da ótica dada a mulher. Como suporte ao apresentado, será utilizado obras de importantes autores gregos, como Eurípedes e Homero, para serem fonte de análise tangencial de como o papel social feminino e o rito fúnebre tem ocorrências em diversos períodos gregos. A metodologia utilizada para tal pesquisa é o estudo bibliográfico pautado na análise literária em busca de problematização do tema. Verifica-se que é necessária uma revisão da historiografia relacionada às problemáticas sobre o papel social da mulher na Grécia Clássica, estando este sempre voltado para o lado masculino dos fenômenos. Essa perspectiva é incomum na abordagem da historiografia brasileira com relação à Antiguidade, apresentando-se a conjuntura desse projeto como um novo frescor necessário. A metodologia utilizada é a análise do discurso crítico, ADC.

The text of this master's thesis aims to address the relevance of the discourse instilled in the tragedy of Antigone, a work by the Greek author Sophocles, in which the character, opposing an authoritarian order from King Creon, goes through a journey of struggle and subversion , to be able to exercise her natural right to give funeral honors to her dead brother, even if it costs her her life, since she is inserted in a society allegedly based on patriarchy. It is worth noting that it is possible to deconstruct the common idea that there was homogeneity among women, making the differentiation between the groups clear, as well as the fixed idea of an absolute superiority of men to the detriment of women, since the tragedy of Antigone itself demonstrates that this idea was questioned. In this way, an analysis was made of the emergence and popularization of Greek tragic contests, the stage on which such tragedies were presented, in the context of celebrations and worship of the god Dionysus. Subsequently, the focus is on ritual, specifically the funeral rite portrayed in the tragedies and its importance for the Greeks of this period, as well as the figure of the feminine in Sophoclean work will be analyzed to survey the perspective given to women.To support the presentation, works by important Greek authors, such as Euripides and Homer, will be used to be a source of tangential analysis serve as a source of analysis of how the female social role and the funeral rite occurred in different Greek periods. The methodology used for this research is bibliographical study based on literary analysis in search of problematization of the theme. It appears that a review of the historiography related to the issues surrounding the social role of women in Classical Greece is necessary, which is always focused on the male side of the phenomena. This perspective is unusual in the approach of Brazilian historiography in relation to Antiquity, presenting the situation of this project as a necessary new freshness. The methodology used is critical discourse analysis, ADC.
The rite and the divine: natural Law, the feminine, and customs in the tragedies of Sophocles - (441 b.c.e.)
Keywords: Antígona (Mitologia grega); História antiga; Direito grego antigo; Sófocles; Antígone; Ancient History; Sophocles; Greek natural law