Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test - Toledo, Mariana Zampar [UNESP]; Teixeira, Renake Nogueira [UNESP]; Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]; Ferreira, Gisela [UNESP]; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Cataneo, Ana Catarina [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2011)
O crambe é uma cultura promissora para produção de biodiesel, principalmente pelo alto conteúdo de óleo de suas sementes. No entanto, não há metodologias estabelecidas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes desta espécie e lotes não podem ser comparados, especialmente por testes de vigor, como o de envelhecimento acelerado. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito da alta temperatura e do período de exposição durante o teste de envelhecimento acelerado na qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe. Dois lotes de sementes de crambe, cultivar Brilhante, foram analisados por meio dos testes de teor de água, massa de 1.000 sementes, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, atividade enzimática (peroxidase e superóxido dismutase) e comprimento de plântulas. As avaliações foram conduzidas antes e após o envelhecimento acelerado, que foram testadas diferentes temperaturas (38, 40 e 42ºC) e períodos de exposição (24, 48 e 72h). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). O teste de Dunnet (p < 0.05) foi utilizado para comparar os valores da testemunha (antes do envelhecimento acelerado) com cada valor médio individualmente. O teste de correlação linear simples também foi aplicado. Conclui-se que a interação temperatura x período de exposição afeta a qualidade fisiológica das sementes e a atividade enzimática e que as melhores condições durante o teste de envelhecimento acelerado são dependentes do genótipo.

Crambe is a promising crop for biodiesel production, mainly due to the high oil content of its seeds. However, there have been no effective methodologies for evaluating the physiological quality of crambe seeds. Seed lots have not been compared, especially by vigor tests, such as the accelerated aging. The objective of this study was to evaluate the effects of high temperature and exposure periods on the physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds during the accelerated aging test. Two lots of crambe seeds of the Brilhante cultivar were analyzed by tests of moisture content, weight of 1,000 seeds, germination, first count, electrical conductivity, enzymatic activity (peroxidase and superoxide dismutase) and seedling length. All tests were carried out before and after the accelerated aging, which evaluated different temperatures (38, 40 and 42ºC) and exposure periods (24, 48 and 72 hours). The experimental design was completely randomized with four replications. Variance analysis and mean comparison through the Tukey and Dunnet tests (p < 0.05) were applied for statistical analysis and means were also submitted to the linear correlation test. It was concluded that the interaction between temperature and exposure period affects the physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds. We also conclude that the best conditions of temperature and exposure period for evaluating the physiological quality of crambe seeds through the accelerated aging test depend on genotype.
Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe, após o envelhecimento acelerado
Keywords: Crambe abyssinica; germinação; vigor; deterioração; Crambe abyssinica; germination; vigor; deterioration