Licencia social en comunidades campesinas y la conservación de los ecosistemas altoandinos en la cuenca hidrográfica del río Chillón en Perú - Julca Gonza, Rogger Máximo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta investigación contribuye al debate de las políticas públicas orientadas a la minería trayendo a discusión el término “Licencia Social”, para lo cual, se analizan teorías que abordan cambios de uso de tierras, discursos relacionados a situaciones de conflicto y entre otros. Asimismo, presentamos las perspectivas de los comuneros sobre la inserción de la licencia social en tierras concesionadas para la minería sobre ecosistemas altoandinos de sus territorios comunales utilizando entrevistas semiestructuradas, observación participante y sensoreamiento remoto en la cuenca del río Chillón – Lima, proponiendo las primeras deliberaciones sobre la inclusión de la Licencia Social como un instrumento tangible que proporciona mecanismos de participación a las comunidades campesinas y la implementación de una minería sostenible que no vulnere los aspectos culturales, sociales, ambientales y económicos de los campesinos apoyando a la gobernanza ambiental para la conservación de ecosistemas altoandinos y prevención de conflictos sociales.

Esta pesquisa contribui para o debate sobre políticas públicas voltadas para a mineração, trazendo à tona o termo “licença social”. Para isso, são analisadas teorias que abordam mudanças no uso da terra, discursos relacionados a situações de conflito, entre outros. Além disso, apresentamos as perspectivas dos comuneros sobre a inserção da licença social em terras concessionadas para a mineração em ecossistemas altoandinos de seus territórios comunais, utilizando entrevistas semiestruturadas, observação participante e sensoriamento remoto na bacia do rio Chillón – Lima, propondo as primeiras deliberações sobre a inclusão da Licença Social como um instrumento tangível que fornece mecanismos de participação às comunidades camponesas e a implementação de uma mineração sustentável que não viole os aspectos culturais, sociais, ambientais e econômicos dos camponeses, apoiando a governança ambiental para a conservação dos ecossistemas andinos e a prevenção de conflitos sociais.

This research contributes to the debate on public policies related to mining by bringing the term “social license” into discussion. To this end, it analyzes theories that address changes in land use and discourses related to conflict situations, among other topics. We also present the perspectives of community members on the inclusion of social license in lands concessioned for mining in the high Andean ecosystems of their communal territories, using semi-structured interviews, participant observation, and remote sensing in the Chillón River basin in Lima, proposing initial deliberations on the inclusion of social license as a tangible instrument that provides mechanisms for participation by rural communities and the implementation of sustainable mining that does not violate the cultural, social, environmental, and economic aspects of rural communities, supporting environmental governance for the conservation of high Andean ecosystems and the prevention of social conflicts.
Licença social em comunidades camponesas e a conservação dos ecossistemas altoandinos na bacia hidrográfica do rio Chillón no Perú
Social license in peasant communities and the conservation of high andean ecosystems in the Chillón river basin in Peru
Keywords: Paisaje; Ecosistemas altoandinos; Licencia Social; Comunidades campesinas; Cuenca del río Chillón; Paisagem; Ecossistemas altoandinos; Licencia Social; Comunidades camponesas; Bacia do rio Chillón; Landscape; High Andean ecosystems; Social License; Peasant communities; Chillón River basin