Tipos de tempo e incidência de doenças respiratórias: um estudo geográfico aplicado ao Distrito Federal - Barros, Juliana Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta tese teve como objetivo investigar a relação entre tipos de tempo e a incidência de doenças respiratórias no Distrito Federal, verificando, ainda, quais as áreas onde a população é mais afetada por tais patologias. A partir de dados obtidos junto ao SUS e a duas unidades de atendimento médico do setor privado foi possível identificar o período referente ao outono e ao inverno como sendo aquele em que a população local mais sofre com complicações das vias aéreas. Posteriormente, com informações numéricas em nível diário dos casos de doenças do trato respiratório e dados meteorológicos obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia, foram elaborados gráficos de análise rítmica, que permitiram observar a variação diária do número de internações durante os períodos de outono e inverno dos anos de 2003, 2004 e 2005, verificando, ainda, quais são as condições atmosféricas responsáveis pelo aumento do número de atendimentos por doenças respiratórias, bem como os sistemas que originam tais condições.

The main objective of this work was to investigate the relation between weather types and the incidence of respiratory diseases in the Federal District, verifying, still, which the areas where the population is more affected by such pathologies. From data gotten to the SUS and the two units of medical attendance of the private sector it was possible to identify the referring period to the autumn and to the winter as being that one where the local population more suffers with complications of the aerial ways. Later, with numerical information in daily level of the cases of illnesses of the respiratory treatment and gotten meteorological data in National Institute of Meteorology, they had been elaborated graphical of rhythmic analysis, that they had allowed to observe the daily variation of the number of internments during the periods of autumn and winter of the years 2003, 2004 and 2005, verifying, still, which are the responsible atmospheric conditions for the increase of the number of patients for respiratory diseases, as well as the systems that they originate such conditions.
Keywords: Geografia medica; Doenças respiratórias; Tipos de tempo; Distrito Federal; Weather types; Respiratory diseases; Federal District