Identificação de vias relacionadas a dilatação cervical de ovelhas - Gonçalves, Joedson Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho desenvolveu uma revisão e prospecção de dados em repositório públicos e já validados. O objetivo principal é identificar as vias envolvidas na dilatação cervical, que são conservadas entre bovinos e ovinos na fase folicular e luteal do ciclo reprodutivo. Em bovinos foram encontrados 1961 genes mais expressos na fase folicular e 1560 na fase luteal. 24 genes foram considerados exclusivos, desses, 18 genes na fase folicular e 6 genes na fase luteal. Em ovinos, 4595 genes foram diferentemente expressos de um total de 19581 genes. Sendo 2126 mais expressos na fase folicular e 2469 genes mais expressos na fase luteal. 4 genes exclusivos foram encontrados na fase folicular. O TFF1 (trefoil factor 1), é um dos genes de destaque na fase folicular de bovinos. Na fase luteal, o TDGF1 (teratocarcinoma-derived growth factor 1) foi diferentemente expresso. Nos achados de ovinos, o DRD2 (dopamine Receptor D2) foi diferentemente expresso na fase folicular.Na fase luteal, o ADAM7 (ADAM metallopeptidase domain 7) foi o gene de destaque. Os genes Hoxb foram identificados em ambas as espécies e parecem estar correlacionados com a via PI3K/Akt, podendo modular essa via ou serem modulados. A PI3K/Akt também foi encontrada tanto em bovinos e ovinos, aparecendo em destaque na fase folicular e na fase luteal de ambas as espécies. Nossas análises têm apontado que a via PI3K/Akt e os genes Hoxb aparecem em destaque, podendo modular e serem modulados em mecanismos que envolvam alterações na cérvix. A PI3K/Akt parece ser uma importante via no processo de relaxamento cervical.

The present study developed a review and data mining in public and already validated repository. The main objective is to identify the pathways involved in cervical dilatation, which are conserved between cattle and sheep in the follicular and luteal phases of the reproductive cycle. In cattle, 1961 genes were found to be more expressed in the follicular phase and 1560 in the luteal phase. 24 genes were considered exclusive of these, 18 genes in the follicular phase and 6 genes in the luteal phase. In sheep, 4595 genes were differently expressed from a total of 19581 genes. Being 2126 more expressed in the follicular phase and 2469 genes more expressed in the luteal phase. 4 unique genes were found in the follicular phase. TFF1 (trefoil factor 1) is one of the prominent genes in the follicular phase of cattle. In the luteal phase, TDGF1 (teratocarcinoma-derived growth factor 1) was differently expressed. In sheep findings, DRD2 (dopamine Receptor D2) was differently expressed in the follicular phase. In the luteal phase, ADAM7 (ADAM metallopeptidase domain 7) was the prominent gene. Hoxb genes were identified in both species and appear to be correlated with the PI3K/Akt pathway and may modulate this pathway or be modulated. PI3K/Akt was also found in both cattle and sheep, appearing prominently in the follicular and luteal phases of both species. Our analyzes have pointed out that the PI3K/Akt pathway and the Hoxb genes appear in prominence, being able to modulate and be modulated in mechanisms that involve alterations in the cervix. PI3K/Akt appears to be an important pathway in the cervical relaxation process.
Identification of the pathways related to cervical dilatation in ewes
Keywords: Transcriptoma; Reprodução; Ruminantes