Análise da eficiência do cobre, alumínio e PVC como condutores hidráulicos em aquecedores solares - Oliveira, Márcio Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
One of society concerns are preserving the environment and the growing energy demand. These two issues are in conflict since most of the energy used today in some way harms the environment. Then is essential to develop and implement ways to clean and renewable energy. In this way, solar energy stands out as a source of clean energy, renewable, abundant and acessible. Solar energy can be harnessed by photovoltaic cells or by solar collectors. The aim of this article is analysethe yield of the solar heather assembled with hydraulic conductive and plastic bottles using three different materials for hydraulic conductors, in order to compare these efficiences and analyze material which has the best cost-benefit in this type of application. The materials analyzed in this study were copper, aluminum and PVC. For this analysis were assembled three alike solar heaters using each one of these materials, and were done several series of measurements of the temperature water output to each heat with flow between 10 and 30 liters per hour. With these data we can analyze the yield and the performance of copper, aluminum and PVC in this application. So we can conclude that aluminum has a higher efficiency, followed by PVC, and the copper had the lowest efficiency. This behavior kept for all values of flow rates examined

Atualmente entre as maiores preocupações da sociedade se destacam a preservação do meio ambiente e a crescente demanda de energia. Estes dois assuntos se conflitam visto que a maioria da energia utilizada nos dias atuais agride de alguma forma o meio ambiente, seja na geração ou na utilização da mesma. Com isto cada dia mais vem se tornando indispensável o desenvolvimento e aplicação de formas de energias limpas e renováveis. Neste meio a energia solar se destaca por ser uma fonte de energia limpa, renovável, abundante e de fácil acesso. A energia solar pode ser aproveitada através de células fotovoltaicas ou através de coletores solares. O objetivo deste trabalho é analisar a eficiência de um aquecedor solar de baixo custo montado com condutores hidráulicos e garrafas Pets utilizando três diferentes materiais para os condutores hidráulicos, a fim de poder comparar estas eficiências e analisar qual material apresenta o melhor custo benefício neste tipo de aplicação. Os materiais analisados neste trabalho foram o cobre, o alumínio e o PVC. Para esta análise foram montados três aquecedores solares idênticos cada um utilizando um dos materiais referidos, e foram realizadas várias séries de medições de temperatura de saída da água em cada aquecedor para vazões variando entre 10 e 30 litros por hora. Com posse destes dados conseguimos analisar a eficiência e rendimento do cobre alumínio e PVC nesta aplicação. com isso concluímos que o alumínio apresenta maior eficiência, seguido pelo PVC, e o cobre apresentou menor eficiência. Este comportamento se manteve em todos os valores de vazões analisados
Keywords: Energia solar; Aquecedores solares de agua; Aluminio; Cobre