Violência simbólica no campo da saúde: relato de um caso de cura espiritual em um espaço terapêutico híbrido - Puttini, Rodolfo Franco [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2009)
À luz da teoria social de Pierre Bourdieu, saliento a violência simbólica concebida das relações de forças entre agentes e práticas médicas e religiosas no interior de uma instituição filantrópica voltada à assistência à saúde de portadores de deficiências múltiplas. do trabalho etnográfico, descrevo detalhes do acordo entre administradores religiosos espíritas e profissionais de saúde durante a implementação de um projeto que incluía especificamente assistência espiritual. Um caso de cura aparece como bem simbólico e sobre ele concorreram duas versões explicativas sobre a abrupta recuperação do paciente assistido durante meses na UTI por caquexia: a versão religiosa, que entendeu a reabilitação como cura espiritual, e a versão médica, que compreendeu o restabelecimento do paciente como resultado das atividades e gerência médica.

In light of Pierre Bourdieu's theory, I highlight the symbolic violence derived from the relations of forces between medical and religious agents and practices inside a philanthropic institution that provides healthcare for patients suffering from multiple deficiencies. Concerning the ethnographic work, I describe details of the agreement between spiritualistic religious administrators and health professionals during the development of a project that included spiritualistic assistance. A cure case emerges as a symbolic asset and there were two versions to explain the recovery of the patient, who had been under ICU treatment for a long time: the religious version, which understood the rehabilitation as spiritual cure, and the medical version, which understood it as the result of the medical activities and management.
Symbolic violence in the health field: reporting a case of spiritual cure in a hybrid therapeutic space
Keywords: Religião e medicina; Campo da Saúde; Terapias espirituais; Violência simbólica; Religion and Medicine; Field of Healthcare; Spiritual Therapies; Symbolic Violence