Uso de gravadores autônomos para detecção de espécies de aves noturnas em paisagens fragmentadas de Mata Atlântica - Pugliano, Sergio Ewerton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a rápido perda e fragmentação de habitat natural, as técnicas de monitoramento faunístico vêm se aperfeiçoando visando aumento da efetividade e redução de custos. Diversas são essas técnicas e, dentre elas, o MAP (monitoramento acústico passivo) ganha cada vez mais espaço, principalmente por facilitar o levantamento de dados acústicos e permitir o armazenamento permanente dos mesmos. Sendo a avifauna um grupo amplamente estudado, relativamente de fácil detectabilidade e sensível a degradação, são considerados bioindicadores de qualidade do habitat. Neste estudo, testamos a eficiência do MAP na detecção de aves noturnas a partir de dados acústicos obtidos por gravações realizadas em fragmentos de Mata Atlântica. Além disso, verificamos qual a correlação entre quantidade de cobertura vegetal nas variáveis riqueza, número de contatos e diversidade, obtendo uma correlação negativa, porém, considerando grupos com diferentes exigências ambientais, o padrão se manteve. Podendo ser amplamente utilizado para o monitoramento e gestão ambiental, o MAP se torna uma importante ferramenta para estudos em ecoacústica e bioacústica como um todo.

With the natural habitat rapid loss and fragmentation, fauna monitoring techniques have been improving in order to increase effectiveness and reduce costs. These techniques are diverse and, among them, PAM (passive acoustic monitoring) is gaining more and more space, mainly because it facilitates the collection of acoustic data and allows its permanent storage. As avifauna being a widely studied group, relatively easy to detect and sensitive to degradation, they are considered bioindicators of habitat quality. In this study, we tested the PAM’s efficiency on the detection of nocturnal birds from acoustic data obtained from recordings made in fragments of the Atlantic Forest. In addition, we verified the correlation between the amount of vegetation cover in variables such as richness, number of contacts and diversity, obtaining a negative correlation, however, considering groups with different environmental requirements, the pattern was maintained. As it can be widely used for environmental monitoring and management, the PAM becomes an important tool for studies in ecoacoustics and bioacoustics as a whole.
Use of autonomous recorders to detect nocturnal bird species in fragmented Atlantic Forest landscapes
Keywords: Ecologia acústica; Monitoramento acústico passivo; Avifauna noturna; Acoustic ecology; Acoustic monitoring; Nocturnal birdlife