Estudo e identificação de compostos ativos contra as leishmanioses cutânea e visceral: da descoberta ao estudo pré-clínico - Brandão, Sarah Tolentino Rocha (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Leishmanioses correspondem a um grupo de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), nos últimos 20 anos, foram notificados 1.067.759 casos de leishmaniose cutânea (LC) e mucosa (LM). As doenças parasitárias representam grande problema de saúde pública, principalmente considerando o número crescente de pacientes imunocomprometidos e aqueles vivendo em situação de pobreza. No entanto, há poucas opções terapêuticas disponíveis para o tratamento destas doenças, sendo as existentes pouco eficazes e com efeitos colaterais. Desta forma, a busca por novas alternativas terapêuticas é muito importante. O objetivo deste trabalho é a síntese de bioconjugados peptídicos contendo moléculas PEP01-NH₂ e compostos guanidínicos (GVL4 e GVL25) visando o aumento da atividade antiparasitária destas moléculas. O peptídeo HIV-TAT, descrito na literatura como bom carreador em membranas celulares foi utilizado visando aumentar a concentração intracelular desses compostos e sua atividade anti-leishmania. Neste relatório será apresentada a síntese, caracterização e purificação dos bioconjugados GVL25 (Boc)-TAT e GVL4-TAT, e purificação do composto PEP01-NH₂. Também foram avaliadas as atividades anti-leishmania dos bioconjugados sendo que o GVL4-TAT apresentou melhores índices de IC50 tanto para a L. infatum quanto para L. amazonensis. Os ensaios de índice de infecção e de inibição de CPB indicaram que a bioconjugação foi essencial na atividade contra leishmanicida, sugerindo que o alvo dessas moléculas é intracelular.

Leishmaniasis corresponds to a group of diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. According to the Pan American Health Organization (PAHO), 1,067,759 cases of cutaneous (CL) and mucosal (ML) leishmaniasis have been reported in the last 20 years. Parasitic diseases represent a major public health problem, especially considering the growing number of immunocompromised patients and those living in poverty. However, there are few therapeutic options available for the treatment of these diseases, with existing ones being ineffective and having side effects. Therefore, the search for new therapeutic alternatives is crucial. The objective of this work is the synthesis of peptide bioconjugates containing PEP01-NH₂ molecules and guanidine compounds (GVL4 and GVL25) aiming to increase the antiparasitic activity of these molecules. The HIV-TAT peptide, described in the literature as a good carrier in cell membranes, was used to increase the intracellular concentration of these compounds and their anti-leishmanial activity. This report presents the synthesis, characterization, and purification of the bioconjugates GVL25 (Boc)-TAT and GVL4-TAT, as well as the purification of the compound PEP01-NH₂. The anti-leishmanial activities of the bioconjugates were also evaluated, with GVL4-TAT presenting the best IC50 values ​​for both L. infatum and L. amazonensis. The infection index and CPB inhibition assays indicated that bioconjugation was essential for the anti-leishmanial activity, suggesting that the target of these molecules is intracellular.
Study and identification of active compounds against cutaneous and visceral leishmaniasis: from discovery to preclinical study
Keywords: Leishmaniose; Peptídeos; Peptídeos Síntese; Bioconjugados