Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde: Sarcocystis sp. em javalis (Sus scrofa) de vida livre e sua importância para a saúde pública no Brasil - Lefort, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O serviço de Patologia de Animais Selvagens (SEPAS) da FCAV/Unesp Jaboticabal, recebe animais selvagens de zoológicos parceiros (Zoológico de Olimpia, Catanduva e Ribeirão Preto), concessionárias de rodovias parceiras, tutores, instituições de pesquisa e conservação, polícia civil e prefeituras de cidades vizinhas. Os animais são recebidos congelados ou em óbito recente para necropsia. É realizado o exame macroscópico que contempla: inspeção de todos os órgãos e carcaça, fotos detalhadas e descrição anotada em fichas. Ainda no exame macroscópico, após a retirada e avaliação individual de cada órgão, são coletados fragmentos de 1cm3 para fixação em formol e outro fragmento congelado em microtubos plásticos. As amostras fixadas em formol são processadas em álcool e xilol de diferentes concentrações, incluídas em parafina para cortes histológicos. Os cortes variam entre 3 e 5µm e são corados em H&E para avaliação em microscópio Olympus BX-51 dotado de câmera digital. Algumas amostras são coletadas para pesquisadores de laboratórios parceiros no intuito de contribuir com a pesquisa, como: ecto e endoparasitas, amostras de tecidos, penas e pelos. São realizados, quando necessário, exames complementares a fim de auxiliar no diagnóstico de causa mortis, como: testes para pesquisa de antígeno, cultura microbiológica, colorações especiais. Também são realizados trabalhos de vigilância de febre amarela em todos os primatas, juntamente com os residentes da medicina veterinária preventiva e vigilância para raiva em todos os mamíferos.

The FCAV/Unesp Jaboticabal Wild Animal Pathology service receives animals from partner zoos (Olimpia Zoo, Catanduva and Ribeirão Preto), partner dealerships, guardians, research and conservation institutions, civil police and neighboring cities. Animals were received frozen or recently dead for ecropsy. A macroscopic examination is carried out, which includes: inspection of all organs and carcass, detailed photos and description written down on cards. Still in the macroscopic examination, after the removal and individual evaluation of each organ, 1cm3 fragments are collected for fixation in formalin and another fragment, for the database frozen in plastic tubes. Samples fixed in formalin are processed in alcohol and xylene of different concentrations, embedded in paraffin for histological sections. The sections vary between 3 and 5µm and are stained with H&E. The evaluation was done at Olympus BX-51 microscope equipped with a digital camera. Some samples were collected for researchers from partner laboratories to contribute to research, such as: ecto and endoparasites, tissue samples, feathers and hair. When necessary, complementary tests are carried out to search for the diagnosis of the cause of death, such as: research for antigen, microbiological culture, special stains, rabies research for all mammals and yellow fever surveillance for all primates in partnership with the residency from the preventive veterinary medicine.
Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde: Sarcocystis sp. em javalis (Sus scrofa) de vida livre e sua importância para a saúde pública no Brasil
Keywords: Saúde animal; Patologia animal; Animais selvagens