Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração e transferência de calor - Nascimento, Sheila Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Due to global warming and the imminent increase of animal production in tropical areas, the study about thermal equilibrium of the animals becomes essential, once that thermal stress influences directly their productivity. Poultry has a major importance in the Brazilian agricultural scene, so there is a great importance to the development of techniques applicable to birds' husbandry conditions, to predict their condition of thermal comfort. Based on these information, the main objective was to propose a model of the thermal equilibrium of broiler chickens. The specific objectives were: to study the physiological variables (rectal temperature, skin temperature, feather temperature, exhaled air temperature and foot temperature) of broiler chickens during the rearing period in different environmental conditions; to study the sensible heat flow of broilers chickens in the rearing period in different environmental conditions; to develop and to validate a mathematical model to the prediction of body temperatures of broiler chickens; to determine the amount of radiation to broiler chicks to the maintenance of body temperature; to propose a methodology to measure the metabolic heat production and respiratory functions of broiler chickens (tidal volume, respiratory rate, ventilation) in the rearing period; to apply physiological and respiratory variables measured during the rearing period to sustain a mathematical model to study the heat transference in broiler chickens. The study was performed with the data collection in several trials and flocks of animals, and the birds were exposed to different environmental conditions and seasons. The body temperatures of broiler chickens were studied during the rearing period in July and December. These variables were influenced by the age (live weight) and by environmental variables (P<0.05). The sensible heat flow in the body covered by the feathers and in the foot was also different in accordance ...

Frente ao aquecimento global e ao iminente aumento da produção animal nos países tropicais, o estudo acerca do equilíbrio térmico dos animais de produção torna-se imprescindível, uma vez que o estresse térmico influencia diretamente a produtividade dos animais. Devido a importância da Avicultura no cenário agrícola nacional, destaca-se a importância de se desenvolver técnicas aplicáveis nas condições de criação das aves, para a predição da condição de conforto térmico. Baseado nessas informações, o principal objetivo deste trabalho foi propor modelos para o equilíbrio térmico de frangos de corte. Os objetivos específicos foram: estudar as variáveis fisiológicas (temperatura retal, temperatura da epiderme, temperatura das penas, temperatura do ar expirado e temperatura da pata) de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em diferentes condições ambientais; estudar o fluxo de calor sensível de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em diferentes condições ambientais; descrever e validar um modelo para a predição das temperaturas corporais de frangos de corte; determinar a quantidade necessária de radiação a ser fornecida para pintos de corte para manutenção da temperatura corporal; propor uma metodologia para a mensuração do metabolismo e das variáveis respiratórias de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em condições de campo; estudar as variáveis respiratórias (volume respiratório corrente, frequência respiratória, ventilação) de frangos de corte durante todo o ciclo de criação; aplicar as medidas fisiológicas e variáveis respiratórias mensuradas ao longo do ciclo de criação para sustentar um modelo de transferência de calor para frangos de corte. O estudo foi realizado a partir da coleta de dados em diferentes experimentos e lotes de animais, com as aves em distintas condições ambientais e épocas do ano. As temperaturas corporais de frangos de ...
Keywords: Ave - Criação; Frango de corte; Calor; Conforto termico; Bioclimatologia; Heat