Investigando a mitigação de cintilação ionosférica para aplicações GNSS de alta acurácia - Vani, Bruno César (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A tecnologia GNSS ( Global Navigation Satellite System ) proporciona suporte a diversas aplicações de alta acurácia, tais como agricultura de precisão, monitoramento de estruturas, navegação em veículos autônomos, dentre outras. Para atingir a alta acurácia, é necessário modelar adequadamente os diversos efeitos que incorrem no contexto satélite-receptor. Neste projeto, tem-se particular interesse em mitigar os efeitos causados pelas cintilações ionosféricas, as quais consistem em fl utuações rápidas na amplitude e/ou fase de um sinal de rádio em seu percurso de propagação na ionosfera. As cintilações impõem desafi os e limitações nas aplicações GNSS de alta acurácia e seus efeitos adversos carecem de modelagem adequada, sobretudo no cenário brasileiro, cuja climatologia das cintilações tem características peculiares se comparadas com outras regiões do globo. O objetivo deste projeto é ampliar o entendimento sobre esse fenômeno e sobre como atenuá-lo, para subsidiar assim a proposta de alternativas de soluções para minimizar seu impacto em aplicações GNSS de alta acurácia.

GNSS (Global Navigation Satellite System) technology provides support for various high-accuracy applications, such as precision agriculture, structural monitoring, autonomous vehicle navigation, among others. To achieve high accuracy, it is necessary to properly model the various eff ects that occur in the satellite-receiver context. This project is particularly interested in mitigating the eff ects caused by ionospheric scintillations, which consist of rapid fl uctuations in the amplitude and/or phase of a radio signal during its propagation through the ionosphere. Scintillations pose challenges and limitations to high-accuracy GNSS applications, and their adverse eff ects require proper modeling, especially in the Brazilian scenario, where the climatology of scintillations has peculiar characteristics compared to other regions of the globe. The aim of this project is to enhance understanding of this phenomenon and how to mitigate it, thereby supporting the proposal of alternative solutions to minimize its impact on high-accuracy GNSS applications.
Investigating ionospheric scintillation mitigation for high-accuracy GNSS applications
Keywords: Cintilação ionosférica; Mitigação; GNSS