Avaliação por meio da tomografia computadorizada de feixes cônicos e radiografia cefalométrica lateral do espaço aéreo faríngeo em indivíduos submetidos à cirurgia ortognática - Maschtakow, Patrícia Superbi Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O propósito neste estudo foi avaliar e comparar alterações no espaço aéreo faríngeo em indivíduos submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar para correção de deformidades dentoesqueléticas por meio da tomografia computadorizada cone beam (TCCB) e radiografia cefalométrica lateral. Foram utilizados exames pré e pós-operatórios de 28 indivíduos submetidos à cirurgia de avanço maxilar e recuo mandibular. Nos exames de TCCB foram realizadas medidas lineares nos cortes sagitais e axiais e mensuração do volume por meio dos programas XoranCat® e VistaDent 3D Pro 2.1®. Nas radiografias cefalométricas, foi utilizado o programa Radicef Studio 2.0® para realização de medidas lineares na nasofaringe, orofaringe e hipofaringe. Por meio do teste de correlação de Spearman, observou-se moderada correlação entre os exames em duas e três dimensões apenas na região retrolingual. Foi utilizado o teste de Wilcoxon para comparar medidas pré e pós-operatórias, sendo verificado aumento de volume não signicativo na nasofaringe e orofaringe e diminuído na hipofaringe. Ocorreram posteriorização e inferiorização do osso hioide após a cirurgia. Concluímos que parâmetros avaliados em radiografias cefalométricas laterais de forma isolada são insuficientes para expressar mensurações dimensionais do espaço aéreo superior, sendo necessária associação de medidas lineares nos diversos planos além do volume

The purpose of this study was to evaluate and compare changes in pharyngeal airway space in patients who underwent bimaxillary orthognathic surgery to correct dentoskeletal deformities by cone beam computed tomography (TCCB) and lateral cephalometric radiography. Preoperative and postoperative images of 28 patients undergoing surgery for maxillary advancement and mandibular setback were used. In TCCB images linear measurements were performed on sagittal and axial slices and measurement of the volume through the programs XoranCat® and VistaDent 3D Pro 2.1®. In cephalometric radiographs Radicef Studio 2.0® program to perform linear measurements in the naso, oro and hypopharynx was used. There was moderate correlation between the tests in two and three dimensions. Increased volume of the upper airways after orthognathic surgery. Downward and posterior displacement of the hyoid bone was seen postoperatively. We conclude that upper airway cannot be accurately expressed by single linear measurements as performed on cephalograms
Keywords: Tomografia; Cefalometria; Cirurgia