Lesão condral do joelho: comparação entre ressonância magnética e vídeo-artroscopia. Efeito da aplicação do plasma rico em plaquetas - Danieli, Marcus Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A estrutura da cartilagem hialina é muito complexa e por possuir poucas células e não ter vasos sanguíneos, linfáticos ou nervos, tem seu potencial de cicatrização muito limitado. Lesões da cartilagem hialina do joelho são muito comuns, e seu tratamento representa um grande desafio. As opções cirúrgicas disponíveis atualmente para essa lesão, como condroplastia, microfraturas, mosaicoplastia ou transplante autólogo de condrócitos, ainda não tem resultados satisfatórios, principalmente em longo prazo. O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) vem sendo usado na ortopedia desde os anos 90 para estimular a cicatrização dos tecidos, devido ao seu potencial de concentrar fatores de crescimento no local desejado. O objetivo da aplicação do PRP seria estimular um melhor ambiente de cicatrização. Em cartilagem o PRP tem sido usado no tratamento de osteoartrose e como coadjuvante em técnicas de tratamento de lesões condrais. Porém a literatura ainda apresenta resultados duvidosos em relação a aplicação do PRP em cirurgias de cartilagem. Essa tese apresenta a aplicação cirúrgica do PRP em pacientes com lesões condrais de joelhos, para avaliar se esse tratamento pode ter o efeito de acelerar e/ou melhorar o resultado cirúrgico destes pacientes. A tese foi dividida em três partes, sendo a primeira a revisão da literatura sobre tratamento de lesões condrais e sobre o plasma rico em plaquetas em ortopedia, a segunda parte um artigo sobre a comparação da avaliação das lesões condrais do joelho pela artroscopia comparada à ressonância nuclear magnética e a terceira e última parte é o trabalho principal que analisa o efeito da aplicação cirúrgica do PRP em lesões condrais do joelho.

The hyaline cartilage structure is very complex, with few cells, and without blood and lymphatic vessels or nerves. This makes the healing potential very limited. Knee cartilage injuries are very common, and its treatment is a major challenge. Surgical options available nowadays like chondroplasty, microfractures, mosaicplasty and autologous chondrocyte transplantation still doesn’t have satisfactory results, mainly in long term. Platelet-Rich Plasma (PRP) has been used in orthopedics since the 90’s in order to stimulate tissue healing, because of its potential to concentrate platelet derived growth factors in the target place. The goal of the PRP application is to stimulate a better healing environment. PRP has been used in cartilage to treat osteoarthritis and to support treatment techniques for chondral injuries. However, the literature is still doubtful regarding the surgical results with PRP application. This thesis presents the PRP application in patients with knee chondral injuries to evaluate if this treatment is able to accelerate the healing process and/or to improve the surgical results in these patients. The thesis was divided into three parts, the first one is a literature review about chondral injuries treatments and platelet-rich plasma in orthopedics; the second part is a manuscript comparing the chondral injuries evaluation by arthroscopy and magnetic resonance imaging; and the last part is the main article that analyses the effect of PRP surgical application in knee chondral injuries.
Knee chondral injury: comparison between magnetic resonance imaging and arthroscopy. Effect of platelet-rich plasma application
Keywords: Plasma rico em plaquetas; Cartilagem articular; Joelho; Platelet-rich plasma; Articular cartilage; Knee