Determinação da entropia de mistura amônia e água para aplicações em processos de refrigeração por absorção - Napoleão, Diovana Aparecida dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os sistemas de refrigeração por absorção da mistura amônia-água têm sido amplamente utilizados e referenciados na literatura. Normalmente, os modelos encontrados para análises são baseados considerando-se, dados de tabelas e diagramas para a entalpia em função da concentração. Para a análise de tabelas e diagramas de entropia em função da concentração de amônia na mistura, não se detém a mesma atenção, existindo ausência de dados disponíveis na literatura para esta propriedade termodinâmica. Estes sistemas apresentam-se complexos quanto aos parâmetros físico-químicos, tornando-se necessário um estudo mais aprofundado e detalhado da termodinâmica associada, corroborando para a determinação da inter-relação da entropia com outras propriedades associadas a refrigeração. Neste trabalho são formulados modelos de cálculos para o levantamento da entropia em função da temperatura, pressão e concentração de misturas amônia-água S = S (T, P, x). A confecção dos diagramas de entropia na fase líquido-vapor foram determinados visando auxiliar projetos industriais através de análises energéticas e exergéticas, simulação e otimização de processos relacionados ao sistema de refrigeração por absorção.

Refrigeration systems of the ammonia-water mixtures by absorption have been widely used and referred in the literature. Usually the models found for analyses are based taking in to account data of tables and diagrams for the enthalpy as a function of the concentration. For the analysis of tables and entropy diagrams in function of the concentration of ammonia in the mixture, it has not been taken the same attention, existing lack of available data in the literature for that thermodynamic property. These systems seem to be complex as for the physiochemical parameters, becoming necessary a deeper and detailed study on the associated thermodynamics, corroborating to determine the interrelation of the entropy with other associated refrigeration properties. In this work, calculation models to improve the entropy are formulated in function of temperature, pressure and concentration of the ammonia-water mixtures S = S (T, P, x). The performance of the entropy diagrams in the liquid-vapor phase was surely aiming to aid industrial projects through energy analyses and exergetic simulation and optimization of processes related to the system of cooling by absorption.
Keywords: Termodinamica; Thermodynamic properties; Entropy diagrams