Incisuroplastia troclear e estabilização articular após transecção do ligamento cruzado cranial: Estudo clínico e radiográfico em cães - Selmi, André Luis; Padilha Filho, João Guilherme [UNESP]; Lins, Bruno Testoni [UNESP]; Mendes, Guilherme Maia [UNESP]; Eimantas, Gisleine Cristina (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Avaliaram-se as alterações clínicas e radiográficas em nove cães adultos, após a transecção do ligamento cruzado cranial (LCCr) seguida da substituição ligamentar por retalho de fáscia lata, associada ou não à incisuroplastia troclear (ITR). O joelho direito (GI) foi submetido à ITR e posterior estabilização articular, e o esquerdo somente à substituição ligamentar (GC). Os animais foram avaliados nos períodos pré-operatório, pós-operatório (po) imediato e aos 30, 90 e 180 dias de po, período coincidente com o momento de eutanásia de subgrupos de três cães. A instabilidade articular e o grau de claudicação diminuíram significativamente durante o período de avaliação, apesar da instabilidade persistir durante a flexão articular. Observou-se decréscimo significativo do perímetro muscular da coxa aos 30 e 90 dias p.o. em ambos os grupos. Não foram evidenciadas alterações nos graus de extensão e flexão articulares, na rotação interna da tíbia, na amplitude de movimento articular ou de doença articular degenerativa (DAD) durante o período de avaliação em ambos os grupos. Conclui-se que a ITR, associada à técnica de estabilização articular, não produz alterações em nenhuma das variáveis estudadas em cães, quando comparada à estabilização intra-articular, isoladamente.

Clinical and radiographic changes associated with intercondylar notchplasty (IN) after transection of the cranial cruciate ligament (CCL) followed by a fascial strip reconstruction were studied in nine adult dogs. The right stifle was submitted to IN followed by fascial strip reconstruction of the CCL (GI) while in the left IN was not performed (GC). Dogs were evaluated the day prior to surgery, on the immediate postoperative day and at 30, 90 and 180 days after surgery, time at which a subgroup of three dogs were euthanatized. Instability and lameness significantly decreased throughout the evaluation period, although instability was observed during flexion. There was a significant decrease in muscle perimeter at 30 and 90 days po in both groups. Changes in degree of extension, flexion, internal rotation of the tibia, range of motion, or DAD were not observed throughout the evaluation period in any group. It is concluded that IN, followed by a fascial strip reconstruction of the CCL does not cause any change in the variables studied in dogs, when compared to a fascial strip reconstruction alone.
Intercondylar notchplasty and fascial strip repair following transection of the cranial cruciate ligament: Clinical and radiographic aspects in the dog
Keywords: incisura troclear; doença articular degenerativa; ligamento cruzado cranial; canino; intercondylar notch; Degenerative joint disease; cranial cruciate ligament; Canine