Perfil epidemiológico de Dengue no Brasil entre 2010 e 2015 - Kashiura, Diego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Aproximadamente 390 milhões de pessoas são infectadas anualmente pelo dengue. No Brasil, apenas no primeiro semestre de 2016, foram notificados 1.399.480 casos prováveis de dengue. O controle do Aedes aegypti é a principal medida de manejo do dengue. Para que ele seja feito de maneira eficaz, é necessário conhecer as características do vetor e da doença como um todo, de forma que estratégias e políticas de controle e prevenção possam ser estruturadas de acordos com as particularidades locais. Características individuais da população, os fatores climáticos e ambientais, a estrutura urbana, determinantes sociais e as ações do sistema de saúde são determinantes do impacto causado pela dispersão do dengue por todo o Brasil. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de determinar o perfil epidemiológico de dengue no Brasil entre os anos de 2010 e 2015, levando em consideração os aspectos individuais, socioambientais e do sistema de saúde, além do impacto econômico causado pela doença no país neste período. As buscas nas bases MEDLINE e LILACS retornaram um total de 1256 publicações, das quais 37 foram selecionadas para compor a presente revisão. Sete artigos foram classificados na dimensão individual, treze na socioambiental, onze na sistema de saúde e seis na categoria de impacto econômico. Na dimensão individual, pode-se notar que as principais tendências de pesquisa são em relação às particularidades da infecção em cada grupo, como maior incidência de mortalidade e alterações laboratoriais. Na dimensão socioambiental, as análises geoespaciais representaram geograficamente as ocorrências do dengue a fim de compreender quais fatores locais influenciam na sua epidemiologia. Na dimensão sistema de saúde, as principais descobertas centram-se nos desafios no controle do dengue no Brasil e na efetividade...
Keywords: Dengue; Aedes aegypti; Epidemiologia; Revisão; Pesquisa bibliografica; Epidemiology