Photosynthetic response of soybean to twospotted spider mite (Acari: Tetranychydae) injury - Bueno, Adeney de Freitas; Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas; Nabity, Paul David; Higley, Leon George; Fernandes, Odair Aparecido [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2009)
O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch é uma praga comum em plantas de soja. Para elucidar a interação entre o artrópode e a planta no sistema soja-ácaro, a fluorescência, as respostas fotossintéticas em diferentes concentrações internas de CO2 e o conteúdo de clorofila foram avaliados. Observou-se redução na capacidade fotossintética das plantas infestadas e o fechamento dos estômatos foi a principal causa dessa redução. As plantas infestadas não mostraram redução no conteúdo de clorofila. Também, nenhuma diferença foi encontrada na leitura de fluorescência, o que mostra que a injúria causada pelo ácaro não prejudica a coleta de luz nem o transporte de elétrons. Estes resultados mostram que T. urticae pode ser uma praga séria na cultura da soja mesmo em baixas infestações, principalmente nas situações em que a fotossíntese é fator determinante na produção.

The twospotted spider mite Tetranychus urticae Koch is a common pest on soybean plants. To clarify plant-arthropod interaction on mite-soybean system, leaf fluorescence, photosynthetic responses to variable carbon dioxide levels, and chlorophyll content were evaluated. Significant photosynthetic rate reduction was observed due to stomatal limitation. Stomatal closure was the major plant physiological response. As a consequence, there was reduction in photosynthetic rates. Surprisingly, plants did not show chlorophyll content reduction associated with photosynthetic impairment. No differences in fluorescence data indicate that T. urticae injury did not impair the function of light harvesting and photoelectron transport. These results showed that T. urticae could be a serious pest of soybean even on lower infestation, at least when photosynthesis was determinant to yield.
Keywords: Tetranychus urticae; insect-plant relationship; fluorescence; gas exchange; photosynthesis