Avaliação da vulnerabilidade natural à contaminação do solo e aqüífero do reservatório Batatã - São Luís (MA) - Pereira, Ediléa Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O mapeamento geológico-geotécnico em áreas urbanas foi utilizado na análise das características do meio físico e processos geológicos, avaliando suas limitações e potencialidades como subsídio à gestão e ao planejamento municipal. A Bacia do Rio Bacanga, localizada na Ilha do Maranhão, no município de São Luis-Maranhão (Brasil), apresenta uma área de 106 km2 que através dos tempos vem passando por um dinâmico processo de ocupação de forma não planejadas, provocando diversos impactos ambientais como assoreamento dos mangues, desmatamentos, aterramentos, impermeabilizações do solo, erosão, contaminação da água, inundações e outros. Os recursos hídricos genuinamente luduvicense são estratégicos para a Ilha oceânica, como reservas que precisam ser preservadas por se tratar de um ecossistema frágil. O estudo foi realizado através do método do detalhamento progressivo (análise do geral para o particular) para determinação e avaliação de áreas vulneráveis a contaminação do solo e da água no Reservatório Batatã. Na etapa geral do método foi elaborado o mapa geológico-geotécnico na escala 1:20.000 onde foram individualizada 6 unidades no terreno. Na etapa de semi-detalhe a pesquisa se direcionou para o estudo da vulnerabilidade natural à contaminação do solo e aqüífero do Reservatório Batatã e entorno. Nesta etapa, os estudos enfocaram uma área de 6,6 km2, para a qual foram geradas cartas na escala de 1:10.000: de declividade, de profundidade do nível de água subterrânea, de superfície potenciométrica do aqüífero livre Barreiras, de material inconsolidado e de uso e ocupação do solo. Nesta etapa, utilizou-se o método de avaliação da vulnerabilidade natural GOD utilizando-se as informações das cartas de unidades de material inconsolidado e da profundidade do nível de água subterrânea sendo gerado o mapa de vulnerabilidade...

The geological-geotechnical mapping in urban areas was used in the analysis of the environment characteristics and geological processes, evaluating its limitations and potentialities as subsidy to the municipal management and planning. The Basin of the river Bacanga is located in the Maranhão lsland, in the city of São Luis - Maranhão (northeast of Brazil) and presents an area of 106 km2. lt has been passing through a dynamic process of non-planned human occupation which has caused many impacts as mangroves landfill environmental in region, deforestation, ground waterproofing, erosion, water contamination, flooding and others. Local water resources constitute a fragile ecosystem but a strategic one for such an oceanic island. Therefore, it must be preserved. The study was done through the method of the gradual detailing (it analyzes first the general aspects and afterwards the specific ones) for determination in the Batatã Reservoir. On Lhe first and most general step, a 1:20.000 scale geologic-geotechnical map was made, on where six land units were set up. The semi-detailed step studied the natural vulnerability to ground and aquifer contaminaton of the Batatã Reservoir and its surroundings. Such stage focused a 6.6 km2 area for which 1:10.000 scale charts were generated: declivity, underground water level depth, potentiometric surface, unconsolidated material and ground occupation. At this phase, the GOD natural vulnerability evaluation approach was used, and then information from the land unit charts of unconsolidated material and underground water level depth was utilized, resulting a map of natural vulnerability concerned to the contamination of ground and aquifer. The map of ground occupation was overlapped on the natural vulnerability map, resulting a map of natural vulnerability and potential contamination of the ground and aquifer of the Batatã Reservoir... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Geologia de engenharia; Infiltração; Mapeamento geológico-geotécnico; Vulnerabilidade à contaminação; Batatã Reservoir