Structural analysis of the Pimelodus maculatus (Lacépède, 1803) embryogenesis (Siluriformes: Pimelodidae) - Buzollo, Hellen [UNESP]; Veríssimo-Silveira, Rosicleire [UNESP]; Oliveira-Almeida, Isângela R. [UNESP]; Alexandre, Juliana S. [UNESP]; Okuda, Hélio Takachi [UNESP]; Ninhaus-Silveira, Alexandre [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2011)
O desenvolvimento embrionário de peixes compreende eventos que ocorrem desde o ovo fertilizado à eclosão das larvas, podendo auxiliar na identificação dos ovos viáveis em estudos de produtividade e sobrevivência, como também nas pesquisas de cultivo desses animais. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o desenvolvimento embrionário do Pimelodus maculatus (Siluriformes; Pimelodidae). A embriogênese foi característica de teleósteos, apresentando variações que difere de outras espécies como, tempo de desenvolvimento, tipo da blastocele, momento de segmentação dos somitos, entre outros. Seis estágios de desenvolvimento embrionário foram definidos: zigoto, clivagem, blástula, gástrula, organogênese (dividido em fases: segmentação inicial e segmentação final) e eclosão com período de incubação de 13 horas à 29ºC e de 17 horas à 25ºC. Os ovócitos extrusados apresentaram diâmetro médio de 812 µm antes da hidratação e após 1066 µm. Após a fertilização, apresentaram coloração amarelada e uma camada gelatinosa envolvendo o córion. O padrão de clivagens foi descrito como segue: 2; 4; 8 (4x2); 16 (4x4); 32 (4x8) e 64 (2x4x8) blastômeros até a fase de mórula (+64 células). Também foi possível observar nesta fase, o início da formação da camada sincicial do vitelo (CSV). em seguida foram observados os estágios de blástula e gástrula. O final da gástrula caracterizou-se pela formação do tampão vitelino. A seguir, iniciou-se a diferenciação das regiões cefálica e caudal, o alongamento do embrião, estruturação das vesículas ópticas, de Kufper, óticas e de uma estrutura não identificada na literatura localizada na camada sincicial do vitelo. O final deste estágio é demarcado pelo desprendimento da cauda. A fase de segmentação final caracterizou-se pela cauda livre, presença de mais de 30 somitos, vesícula óptica e ótica, desenvolvimento do intestino posterior, pigmentação nas regiões cefálica e caudal do saco vitelino e crescimento do embrião. As larvas recém-eclodidas apresentaram esboço do trato digestório, olhos bem evidentes e pigmentados, boca fechada, presença das vesículas encefálicas e com comprimento médio de 3410 µm.

The fish embryonic development comprises the events between the egg fertilization up to larvae hatching, being useful for the identification of viable eggs in productivity and survival studies as well as in raising experiments of several species. The goal of the present study was to characterize the embryonic development of Pimelodus maculatus (Siluriformes; Pimelodidae). The embryogenesis was typical of teleosteans, but with differences in relation to other species such as duration of development, type of blastocoel, moment of somite segmentation among others. Six stages of embryonic development were defined: zygote, cleavage, blastula, gastrula, organogenesis (divided in phases: early segmentation and late segmentation) and hatching with a period of incubation equal to 13 hours at 29 ºC and 17 hours at 25 ºC. The extruded oocytes presented a mean diameter of 812 µm before and 1066 µm after hydration. When fertilized, they presented a yellowish coloration and a gelatinous layer surrounding the chorion. The cleavage pattern is described as: 2; 4; 8 (4x2); 16 (4x4); 32 (4x8) and 64 (2x4x8) blastomeres up to morula phase (+64 cells). It was also possible to observe at this phase, the beginning of the formation of the yolk syncyctial layer (YSL). Afterwards, the blastula and gastrula stages followed. The end of gastrula was characterized by the formation of the yolk plug. Subsequently, the differentiation between cephalic and caudal regions began, along with the embryo elongation, structuring of optic, Kupffer's and otic vesicles besides a previously unidentified structure in the yolk syncyctial layer. The end of this stage is typified by the tail detachment. The late segmentation phase was distinguished by a free tail, presence of more than 30 somites, optic and otic vesicles, development of posterior intestine, pigmentation of cephalic and caudal regions of yolk sac and embryo growth. The recently-hatched larvae presented a primordial digestive tract, quite evident and pigmented eyes, closed mouth, encephalic vesicles and a mean length of 3410 µm.
Keywords: Embryonic development; Induced spawning; Morphology; Yolk syncyctial layer