Efeitos da exposição ao herbicida à base de glifosato (citromax) na relação simbiótica de cnidários - Pereira, Gabriel Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A poluição marinha pelo ser humano já afetou de alguma forma todos os oceanos, trazendo diversos desafios para as espécies marinhas. De certa forma essa poluição acaba afetando a relação simbiótica de mutualismo entre alguns membros do filo Cnidaria e as algas dinoflageladas denominadas de zooxantelas, que são de extrema importância para a construção e manutenção dos ambientes recifais. Com o aquecimento dos oceanos e a exposição dos cnidários a produtos químicos, colocamos em risco a saúde dos ambientes recifais ocasionando o branqueamento, que ocorre nesses animais quando estão em situação de estresse. Acredita-se que a exposição dos cnidários a defensivos agrícolas como o glifosato (N-(fosfometil)glicina) seja um fator que aumente a expulsão e a morte de suas zooxantelas, consequentemente levando a uma maior vulnerabilidade desses animais a estresses adicionais. Para analisar a resposta exibida através da exposição ao agrotóxico à base de glifosato (citromax), foram utilizados 30 indivíduos da espécie Actinostella flosculifera. Os indivíduos foram submetidos a concentrações nominais de exposição de 0,00, 0,12 e 12,0 mg·L−1 de glifosato presente na formulação do herbicida Citromax durante uma semana. Após esse período, fragmentos dos tentáculos foram coletados para contagem das zooxantelas. Por meio de análise de variância (ANOVA), avaliou-se se o glifosato induz a expulsão das zooxantelas nessas anêmonas do mar. Os resultados indicaram maior taxa de mortalidade nos organismos expostos à concentração mais elevada do herbicida (12,0 mg·L⁻¹), especialmente sob menor intensidade luminosa, evidenciando um efeito letal associado à combinação entre estresse químico e limitação de luz. Em relação aos efeitos subletais, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no tamanho do disco oral dos indivíduos, independentemente da concentração de glifosato ou da intensidade luminosa. No entanto, a análise da densidade de zooxantelas revelou redução significativa no número de simbiontes no grupo exposto à concentração de 0,12 mg·L⁻¹ sob maior intensidade luminosa, além de tendências de redução em outros tratamentos.

Human-induced marine pollution has already affected all oceans in some way, posing various challenges for marine species. In a way, this pollution affects the symbiotic mutualism relationship between certain members of the phylum Cnidaria and the dinoflagellate algae known as zooxanthellae, which are extremely important for the construction and maintenance of reef environments. With ocean warming and cnidarians' exposure to chemicals, we put the health of reef environments at risk, leading to bleaching, which occurs in these animals when they are under stress. It is believed that exposure of cnidarians to agricultural pesticides such as glyphosate (N-(phosphonomethyl)glycine) is a factor that increases the expulsion and death of their zooxanthellae, consequently leading to greater vulnerability of these animals to additional stresses. To analyze the response exhibited through exposure to the pesticide Citromax, we used 30 individuals of the species Actinostella flosculifera. The individuals were subjected to nominal exposure concentrations of 0.00, 0.12, and 12.0 mg·L−1 of glyphosate present in the Citromax herbicide formulation for one week. After this period, tentacle fragments were collected for zooxanthellae counting. An analysis of variance (ANOVA) was used to determine whether glyphosate induces the expulsion of zooxanthellae in these sea anemones. The results indicated a higher mortality rate in organisms exposed to the highest concentration of the herbicide (12.0 mg·L⁻¹), especially under lower light intensity, highlighting a lethal effect associated with the combination of chemical stress and limited light. Regarding sublethal effects, no statistically significant differences were observed in the oral disc size of the individuals, regardless of the glyphosate concentration or light intensity. However, analysis of zooxanthellae density revealed a significant reduction in the number of symbionts in the group exposed to the 0.12 mg·L⁻¹ concentration under higher light intensity, as well as trends toward reduction in other treatments.
Effects of exposure to the glyphosate-based herbicide (Citromax) on the symbiotic relationship of cnidarians
Keywords: Agrotóxico; Cnidários; Simbiose; Zooxantelas